segunda-feira, 1 de agosto de 2016

Feira de Vinhos Portugueses da Importadora Vinhos do Mundo e da Azavini

A Feira de Vinhos Portugueses ocorreu no Bistrô Ouvidor, na cidade do Rio de Janeiro, no dia 28 de julho deste ano.

A importação dos vinhos portugueses ocorreu através de uma parceria entre a Importadora Vinhos do Mundo e a Azavini.

Os vinhos da Casa de Mouraz, da Companhia dos Vinhos do Douro, da Adega de Pegões, da Vercoope e da Quinta da Lapa foram apresentados na Degustação desse evento.

Casa de Mouraz
As vinhas que integram a Casa de Mouraz são cultivadas de forma ecológica, sem herbicidas e agroquímicos de síntese, e são certificadas pela ECOCERT desde 1996.
Destaque: Vinho Tinto Private Selection Dão DOC
Castas: Touriga Nacional, e castas misturadas de vinhos velhas, tais como: Jaen, Baga, Água Santa, Alfrocheiro, Trincadeira e outras.
Teor alcoólico: 13%

Companhia dos Vinhos do Douro
A Companhia dos Vinhos do Douro (CVD) é uma empresa que produz e comercializa vinhos DOC Douro de elevada qualidade, e lançou as linhas Arrojo e OBOÉ.
Destaque: Vinho Tinto OBOÉ Superior
Castas: Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca e Tinta Franca
Teor alcoólico: 14%
     
Adega de Pegões
O Terroir de Pegões esta situado entre duas reservas naturais, a do Estuário do Tejo a Noroeste e a do Sado a sudoeste, a poente a Serra da Arrábida e a nascente de Barros Alentejanos, a região de Pegões apresenta condições climáticas privilegiadas. 
Destaque: Espumante Santo Isidro de Pegões Extra Brut
Castas: 80% Moscatel de Setúbal e 20% Arinto
Teor alcóolico: 12%

Vercoope
A Região Demarcada dos Vinhos Verdes é considerada a maior de Portugal e uma das maiores regiões demarcadas do mundo.
A Vercoope, União de Adegas Cooperativas da Região dos Vinhos Verdes, foi fundada em 1964 em Agrela-Santo-Tirso, com o objetivo de engarrafar e comercializar os vinhos produzidos nas Adegas Cooperativas de Amarante, Braga, Famalição, Felgueiras, Guimarães, Paredas e V. Cambra, e de mais de 5.000 viticultores.
Destaque: Vinho Verde Fonte de Santa Quitéria
Castas: Arinto, Azal, Loureiro e Trajadura
Teor alcoólico: 9.5%

Quinta da Lapa
A atual família proprietária adquiriu a Quinta da Lapa em 1989 (a propriedade possui aproximadamente três séculos de existência) e começou a construção de uma nova adega. As vinhas foram replantadas com castas tradicionais como as tintas Touriga Nacional, Castelão, Aragonês e Trincadeira Preta ou as brancas Arinto e a rara Tamarez.
Destaque: Quinta da Lapa Nana Reserva
Castas: 50% Syrah, 25% Touriga Nacional e 25% Cabernet Sauvignon
Teor alcoólico: 13%


Participantes na Feira de Vinhos Portugueses
Carla Salomão (Azavini) e Cristiane Miranda

Cristiane Miranda e Ana Lúcia Carvalho (Vinhos do Mundo)

Companhia dos Vinhos do Douro

Companhia dos Vinhos do Douro, LDA

Cristiane Miranda e Luiz Barros

Cristiane Miranda e Patrícia Baião

Casa de Mouraz

Vinho Verde Fonte de Santa Quitéria

Espumante Santo Isidro de Pegões Extra Brut

Adega dos Pegões

Quinta da Lapa

Ana Lúcia e Cristiane Miranda

Cristiane Miranda com o casal Sofia e Chico Cineasta

Arrojo Rosé DOC Douro

Companhia dos Vinhos do Douro, LDA

Dão DOC Tinto

Private Selection Dão DOC

Adega dos Pegões

Cristiane Miranda e Efraim Moraes

Agradeço o convite à Ana Lucia Carvalho, Gerente Regional dos Vinhos do Mundo, e à Carla Salomão, Representante da Azavini.

E para finalizar o ótimo evento, Eu e Carla Salomão degustamos o delicioso Vinho Verde Fonte de Santa Quitéria.
Santé!


Degustação Meu Carménère Preferido

Participei da Degustação Meu Carménère Preferido que foi realizada na Bergut, no centro da cidade do Rio de Janeiro, no dia 28 de julho de 2016.

Foi organizada uma degustação às cegas de 10 vinhos chilenos da uva Carménère num jantar especial, apresentada por Paulo Nicolay.

Nesse evento, foram degustados cinco vinhos do Vale de Colchagua, dois vinhos do Vale do Maipo, dois vinhos do Curicó e 1 vinho do Cachapoal.

Apresentação do evento com Paulo Nicolay


Vinhos vencedores

10 vinhos degustados

José Grimberg explando sobre a Harmonização


Participantes da Degustação Harmonizada

Entrada
- Vol au vent de creme de bacalhau
Degustação de quartro vinhos;
Opinião pessoal sobre a harmonização:  Vinho 4
Vinho 4: Terrunyo 2013
Concha y Toro
Castas: 85% de Carménère e 15% de Cabernet Sauvignon

Primeiro Prato
- Ravioloni de Pato
Degustação de 3 vinhos;
Opinião pessoal para a harmonização: Vinho 6
Vinho 6: 1865 São Pedro 2013
Casta: 100% Carménère
Vale do Curicó

Prato Principal
- Medalhão de filet mignon envolto em presunto de parma e batatas ao murro
Degustação de 3 vinhos;
Opinião pessoal para harmonização: Vinho 9
Vinho 9: Orzada 2011
Casta: 100% Carménère

Queijos com Vinhos Campeões
Vinhos campeões: 10 (primeiro lugar), Vinho 4 (segundo lugar) e vinho 6 (terceiro lugar)
Vinho 10: Cuvée Alexandre Carménère
Castas: 85% Carménère e 15% Syrah

Vinho 4: Terrunyo 2013
Concha y Toro
Castas: 85% de Carménère e 15% de Cabernet Sauvignon

Vinho 6: 1865 São Pedro 2013
Casta: 100% Carménère

Sobremesa
Tarte tartin com sorvete de creme


O cardápio estava divino e harmonizou perfeitamente com os vinhos mencionados acima.

Agradeço a atenção prestada e o serviço impecável no Evento ao proprietário da Bergut, José Grimberg.


domingo, 31 de julho de 2016

Uma Noite de Comemorações

Esta foi uma Noite de Comemorações.

A celebração do meu aniversário foi com um grupo de pessoas pelas quais tenho um grande carinho, a Confraria Gran Estirpe, da qual sou Presidente, e com as Confrarias Amavinho e Amantes de Baco, nas quais sou Confreira, e ocorreu numa das melhores churrascarias da nossa cidade maravilhosa, a Majórica.

Os participantes foram presenteados com a Degustação da Vinícola Lídio Carraro, conduzida pela Monica Rossetti, Enóloga e Diretora Técnica, e pelo Juliano Carraro, Enólogo e Diretor Comercial. Os representantes da Vinícola apresentaram sete vinhos nesta noite.

Cristiane Miranda e Mônica Rossetti


Cristiane Miranda e Juliano Carraro

A apresentação foi iniciada com o espumante Faces Brut Rosé, o qual degustei na EXPOVINIS, e que elaborei a matéria com o título "O espumante oficial das Olimpíadas 2016" disponível em http://dracristianemiranda.blogspot.com.br/2016/06/espumante-das-olimpiadas-2016_24.html

Espumante Faces Brut Rosé

Posteriormente, foram degustados os seguintes vinhos:

- Lídio Carraro Dádivas Chardonnay;

Lídio Carraro Dádivas Chardonnay
- Lídio Carraro AGNVS Malbec 2014;

Lídio Carraro AGNVS Malbec 2014
- Coletânea Rio 2016 Safra 2008;


Coletânea Rio 2016 Safra 2008
- Lídio Carraro Singular Teroldego 2010;

Lidio Carraro Singular Teroldego 2010
- Lídio Carraro Singular Nebiollo 2011;

Lídio Carraro Singular Nebiollo 2011

- Lídio Carraro Grande Vindima Tannat.

Lídio Carraro Grande Vindima Tannat

Dentre os ótimos vinhos apresentados no nosso encontro, finalizamos com o delicioso Lidio Carraro Grande Vindima Tannat, o qual possui aromas de ameixa e de amoras, e com evolução para o café. 
É um vinho equilibrado de cor rubi intenso, com tanicidade presente e marcante, e pode ser harmonizado com carnes vermelhas, molho de pimenta e cordeiro. Outra sugestão para a harmonização seria com petit gateau de chocolate amargo (teor acima de 70% de cacau)


Participantes da Comemoração


Agradecimentos
- Agradecimento a Apresentação e a Degustação dos Vinhos da Lídio Carraro à Monica Rossetti, Enóloga e Diretora Técnica, e ao Juliano Carraro, Enólogo e Diretor Comercial.
Foi um verdadeiro presente vínico para a celebração de mais um ano de vida.

- Agradeço a presença na comemoração aos Confrades e às Confreiras da Confraria Gran Estirpe: Árlen Cordeiro, Bebel Vasques, Ceiça Mariah, Jean, José Gils (Diretor Financeiro da ABS RJ), José Paulo (Presidente da Amavinho), Kátia Ribeirto (Vice-Presidente da Confraria Amigas do Vinho), Márcia Valeria, Márcio Martins, Neri Cavaneri, Paulo Gomes, Silvio Lira (Sommelier e Maitre da Churrascaria Majórica), Toni (Vice-Presidente da Confraria Amavinho) e Valter Macedo (Presidente da Confraria Amantes de Baco).
Convidados: Daiana Souza, Danielle, Leonardo Khouri (Gerente de Vendas da Lídio Carraro), Margareth e Sabrina Trézze,

- Agradeço o serviço ao Sommelier e Maitre da Churrascaria Majórica e Confrade da Gran Estirpe, Silvio Lira.


Após a apresentação e a degustação dos vinhos da Lídio Carraro, demos continuidade à nossa degustação com outros excelentes vinhos levados pelas Confreiras e pelos Confrades da Confraria Gran Estirpe, porém essa matéria estará na pauta para a próxima publicação.
Santé!

Degustação Premium dos Vinhos da Vaeni Naoussa

A Degustação de Vinhos Gregos da Vinícola Vaeni Naoussa ocorreu em uma das Champanherias mais charmosas da zona sul do Rio de Janeiro, a Charleston Bubble Lounge.

Esse evento ocorreu no dia 19 de julho deste ano.

A atmosfera e a decoração do lugar contribuíram para uma ótima degustação harmonizada.

Foram degustados 4 vinhos dessa Vinícola, e todos elaborados com a casta Xinomavro.

Dogmatikos:
Vinho Branco
Casta: Xinomavro
Álcool: 11.5%

Naoussa
Vinho Tinto
Castas: Xinomavro
Álcool: 12,5%
Barricas de carvalho francesas por 12 meses e no final 6 meses em garrafa

Damascenos
Vinho Tinto
Casta: Xinomavro
Álcool: 13%
Barricas de carvalho francesas por 18 meses e 6 meses em garrafa
Delicioso!

Grande Reservé
Vinho Tinto
Casta: Xinomavro
Álcool: 13%
Barricas de carvalho francesas por 24 meses e no final 24 meses em garrafa




Dogmatikos

Naoussa
Damascenos

Grande Reservé

Charleston Bubble Lounge
Charleston Bubble Lounge
Agradeço o convite à Elizabeth Ferreira Cascão, diretora da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS RJ).


domingo, 17 de julho de 2016

Vinícola Helios

Participei da Degustação da Vinícola Helios, na Majórica, no dia 06 de julho deste ano. Os representantes dessa Vinícola, Michelle Sani Borella e Augusto Borella, apresentaram-nos a linha de vinhos espumantes, branco e tintos.


                         



A Vinícola Helios foi fundada em 17 de janeiro de 2014 e é uma microempresa, de capital fechado, que atua na produção, distribuição e comercialização de vinhos nacionais. Está sediada em Monte Belo do Sul, e possui parcerias comerciais nas regiões sul e sudeste.






A primeira obra da Vinícola foi o vinho Helios 5, safra 2013, composta pelas uvas Cabernet Sauvignon (60%), Merlot (30%) e Tannat (10%), permanecendo por 12 meses em barrica de carvalho francês, e engarrafado em 2014. O seu teor alcoólico é 13.0% e possui número limitado de garrafas produzidas (2000). Esse vinho obteve 87 pontos no Guia Adega Vinhos do Brasil 2015/2016.
É um vinho límpido, cor intensa e elegante.





O espumante Helios Moscatel é elaborado com uvas Moscateis e utlização de colheita manual. O teor é alcoólico é 7,0% e possui número de garrafas limitadas produzidas (2000). É leve e bem aromático.
Possui aromas intensos de frutas (pêssego, pêra e maça), e aromas florais (jasmim e rosa).
Delicioso!


O vinho Helios Corcéis Tannat 2013 foi fabricado a partir de colheita manual com seleção de cachos, fermentação em aço inox com controle de temperatura e permanece em barricas de carvalho francês, e com número limitado de garrafas (2000).
É um vinho que exige potencial de guarda longa.


No final da noite, fui agraciada com um exemplar Guia Adega Vinhos do Brasil 2015/2016 no sorteio realizado entre os participantes.





Agradeço o convite para a degustação a José Paulo, Presidente da Confraria Amavinho.

Agradeço a degustação dos ótimos vinhos da Vinícola Helios e o recebimento do Guia Adega Vinhos do Brasil 2015/2016 a Michelle Sani Borella e a Augusto Borella.


quarta-feira, 13 de julho de 2016

Vinhos do Piemonte

Participei da Degustação dos Vinhos do Piemonte, Itália, da Vinícola Ricossa, na ABS-RJ, no dia 06 deste mês. 

Os seis vinhos foram apresentados por Fábio Xavier, representante da importadora Pasta Itália/ The Wine.

Destaque desta noite: vinho Barolo 2011 que possui potencial de guarda de 25 anos. Delicioso!


Prosecco Corte Dei
Dogi Brut DOC Treviso


Gavi di Gavi DOCG 2014



Dolcetto DOC 2014


Barbera d´Asti DOCG 2014


Barbaresco DOCG 2011


Barolo DOCG 2011