segunda-feira, 1 de agosto de 2016

Degustação Meu Carménère Preferido

Participei da Degustação Meu Carménère Preferido que foi realizada na Bergut, no centro da cidade do Rio de Janeiro, no dia 28 de julho de 2016.

Foi organizada uma degustação às cegas de 10 vinhos chilenos da uva Carménère num jantar especial, apresentada por Paulo Nicolay.

Nesse evento, foram degustados cinco vinhos do Vale de Colchagua, dois vinhos do Vale do Maipo, dois vinhos do Curicó e 1 vinho do Cachapoal.

Apresentação do evento com Paulo Nicolay


Vinhos vencedores

10 vinhos degustados

José Grimberg explando sobre a Harmonização


Participantes da Degustação Harmonizada

Entrada
- Vol au vent de creme de bacalhau
Degustação de quartro vinhos;
Opinião pessoal sobre a harmonização:  Vinho 4
Vinho 4: Terrunyo 2013
Concha y Toro
Castas: 85% de Carménère e 15% de Cabernet Sauvignon

Primeiro Prato
- Ravioloni de Pato
Degustação de 3 vinhos;
Opinião pessoal para a harmonização: Vinho 6
Vinho 6: 1865 São Pedro 2013
Casta: 100% Carménère
Vale do Curicó

Prato Principal
- Medalhão de filet mignon envolto em presunto de parma e batatas ao murro
Degustação de 3 vinhos;
Opinião pessoal para harmonização: Vinho 9
Vinho 9: Orzada 2011
Casta: 100% Carménère

Queijos com Vinhos Campeões
Vinhos campeões: 10 (primeiro lugar), Vinho 4 (segundo lugar) e vinho 6 (terceiro lugar)
Vinho 10: Cuvée Alexandre Carménère
Castas: 85% Carménère e 15% Syrah

Vinho 4: Terrunyo 2013
Concha y Toro
Castas: 85% de Carménère e 15% de Cabernet Sauvignon

Vinho 6: 1865 São Pedro 2013
Casta: 100% Carménère

Sobremesa
Tarte tartin com sorvete de creme


O cardápio estava divino e harmonizou perfeitamente com os vinhos mencionados acima.

Agradeço a atenção prestada e o serviço impecável no Evento ao proprietário da Bergut, José Grimberg.


domingo, 31 de julho de 2016

Uma Noite de Comemorações

Esta foi uma Noite de Comemorações.

A celebração do meu aniversário foi com um grupo de pessoas pelas quais tenho um grande carinho, a Confraria Gran Estirpe, da qual sou Presidente, e com as Confrarias Amavinho e Amantes de Baco, nas quais sou Confreira, e ocorreu numa das melhores churrascarias da nossa cidade maravilhosa, a Majórica.

Os participantes foram presenteados com a Degustação da Vinícola Lídio Carraro, conduzida pela Monica Rossetti, Enóloga e Diretora Técnica, e pelo Juliano Carraro, Enólogo e Diretor Comercial. Os representantes da Vinícola apresentaram sete vinhos nesta noite.

Cristiane Miranda e Mônica Rossetti


Cristiane Miranda e Juliano Carraro

A apresentação foi iniciada com o espumante Faces Brut Rosé, o qual degustei na EXPOVINIS, e que elaborei a matéria com o título "O espumante oficial das Olimpíadas 2016" disponível em http://dracristianemiranda.blogspot.com.br/2016/06/espumante-das-olimpiadas-2016_24.html

Espumante Faces Brut Rosé

Posteriormente, foram degustados os seguintes vinhos:

- Lídio Carraro Dádivas Chardonnay;

Lídio Carraro Dádivas Chardonnay
- Lídio Carraro AGNVS Malbec 2014;

Lídio Carraro AGNVS Malbec 2014
- Coletânea Rio 2016 Safra 2008;


Coletânea Rio 2016 Safra 2008
- Lídio Carraro Singular Teroldego 2010;

Lidio Carraro Singular Teroldego 2010
- Lídio Carraro Singular Nebiollo 2011;

Lídio Carraro Singular Nebiollo 2011

- Lídio Carraro Grande Vindima Tannat.

Lídio Carraro Grande Vindima Tannat

Dentre os ótimos vinhos apresentados no nosso encontro, finalizamos com o delicioso Lidio Carraro Grande Vindima Tannat, o qual possui aromas de ameixa e de amoras, e com evolução para o café. 
É um vinho equilibrado de cor rubi intenso, com tanicidade presente e marcante, e pode ser harmonizado com carnes vermelhas, molho de pimenta e cordeiro. Outra sugestão para a harmonização seria com petit gateau de chocolate amargo (teor acima de 70% de cacau)


Participantes da Comemoração


Agradecimentos
- Agradecimento a Apresentação e a Degustação dos Vinhos da Lídio Carraro à Monica Rossetti, Enóloga e Diretora Técnica, e ao Juliano Carraro, Enólogo e Diretor Comercial.
Foi um verdadeiro presente vínico para a celebração de mais um ano de vida.

- Agradeço a presença na comemoração aos Confrades e às Confreiras da Confraria Gran Estirpe: Árlen Cordeiro, Bebel Vasques, Ceiça Mariah, Jean, José Gils (Diretor Financeiro da ABS RJ), José Paulo (Presidente da Amavinho), Kátia Ribeirto (Vice-Presidente da Confraria Amigas do Vinho), Márcia Valeria, Márcio Martins, Neri Cavaneri, Paulo Gomes, Silvio Lira (Sommelier e Maitre da Churrascaria Majórica), Toni (Vice-Presidente da Confraria Amavinho) e Valter Macedo (Presidente da Confraria Amantes de Baco).
Convidados: Daiana Souza, Danielle, Leonardo Khouri (Gerente de Vendas da Lídio Carraro), Margareth e Sabrina Trézze,

- Agradeço o serviço ao Sommelier e Maitre da Churrascaria Majórica e Confrade da Gran Estirpe, Silvio Lira.


Após a apresentação e a degustação dos vinhos da Lídio Carraro, demos continuidade à nossa degustação com outros excelentes vinhos levados pelas Confreiras e pelos Confrades da Confraria Gran Estirpe, porém essa matéria estará na pauta para a próxima publicação.
Santé!

Degustação Premium dos Vinhos da Vaeni Naoussa

A Degustação de Vinhos Gregos da Vinícola Vaeni Naoussa ocorreu em uma das Champanherias mais charmosas da zona sul do Rio de Janeiro, a Charleston Bubble Lounge.

Esse evento ocorreu no dia 19 de julho deste ano.

A atmosfera e a decoração do lugar contribuíram para uma ótima degustação harmonizada.

Foram degustados 4 vinhos dessa Vinícola, e todos elaborados com a casta Xinomavro.

Dogmatikos:
Vinho Branco
Casta: Xinomavro
Álcool: 11.5%

Naoussa
Vinho Tinto
Castas: Xinomavro
Álcool: 12,5%
Barricas de carvalho francesas por 12 meses e no final 6 meses em garrafa

Damascenos
Vinho Tinto
Casta: Xinomavro
Álcool: 13%
Barricas de carvalho francesas por 18 meses e 6 meses em garrafa
Delicioso!

Grande Reservé
Vinho Tinto
Casta: Xinomavro
Álcool: 13%
Barricas de carvalho francesas por 24 meses e no final 24 meses em garrafa




Dogmatikos

Naoussa
Damascenos

Grande Reservé

Charleston Bubble Lounge
Charleston Bubble Lounge
Agradeço o convite à Elizabeth Ferreira Cascão, diretora da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS RJ).


domingo, 17 de julho de 2016

Vinícola Helios

Participei da Degustação da Vinícola Helios, na Majórica, no dia 06 de julho deste ano. Os representantes dessa Vinícola, Michelle Sani Borella e Augusto Borella, apresentaram-nos a linha de vinhos espumantes, branco e tintos.


                         



A Vinícola Helios foi fundada em 17 de janeiro de 2014 e é uma microempresa, de capital fechado, que atua na produção, distribuição e comercialização de vinhos nacionais. Está sediada em Monte Belo do Sul, e possui parcerias comerciais nas regiões sul e sudeste.






A primeira obra da Vinícola foi o vinho Helios 5, safra 2013, composta pelas uvas Cabernet Sauvignon (60%), Merlot (30%) e Tannat (10%), permanecendo por 12 meses em barrica de carvalho francês, e engarrafado em 2014. O seu teor alcoólico é 13.0% e possui número limitado de garrafas produzidas (2000). Esse vinho obteve 87 pontos no Guia Adega Vinhos do Brasil 2015/2016.
É um vinho límpido, cor intensa e elegante.





O espumante Helios Moscatel é elaborado com uvas Moscateis e utlização de colheita manual. O teor é alcoólico é 7,0% e possui número de garrafas limitadas produzidas (2000). É leve e bem aromático.
Possui aromas intensos de frutas (pêssego, pêra e maça), e aromas florais (jasmim e rosa).
Delicioso!


O vinho Helios Corcéis Tannat 2013 foi fabricado a partir de colheita manual com seleção de cachos, fermentação em aço inox com controle de temperatura e permanece em barricas de carvalho francês, e com número limitado de garrafas (2000).
É um vinho que exige potencial de guarda longa.


No final da noite, fui agraciada com um exemplar Guia Adega Vinhos do Brasil 2015/2016 no sorteio realizado entre os participantes.





Agradeço o convite para a degustação a José Paulo, Presidente da Confraria Amavinho.

Agradeço a degustação dos ótimos vinhos da Vinícola Helios e o recebimento do Guia Adega Vinhos do Brasil 2015/2016 a Michelle Sani Borella e a Augusto Borella.


quarta-feira, 13 de julho de 2016

Vinhos do Piemonte

Participei da Degustação dos Vinhos do Piemonte, Itália, da Vinícola Ricossa, na ABS-RJ, no dia 06 deste mês. 

Os seis vinhos foram apresentados por Fábio Xavier, representante da importadora Pasta Itália/ The Wine.

Destaque desta noite: vinho Barolo 2011 que possui potencial de guarda de 25 anos. Delicioso!


Prosecco Corte Dei
Dogi Brut DOC Treviso


Gavi di Gavi DOCG 2014



Dolcetto DOC 2014


Barbera d´Asti DOCG 2014


Barbaresco DOCG 2011


Barolo DOCG 2011

quinta-feira, 7 de julho de 2016

Degustação dos Medalhas da Confraria Gran Estirpe

A Degustação dos Medalhas foi uma noite magistral. Confreiras e confrades alegres degustando sete deliciosos vinhos, sob comando do Confrade e Maitre Cláudio Afonso, no restaurante Ícaro do Shopping Rio Sul, no dia  de julho de 2016.

Essa degustação imperiosa contemplou vinhos premiados em Concursos Oficiais Nacionais e Internacionais.

Participantes: Arlen, Cristiane (Presidente), Elizabeth, Janete, Marta, Paula e Pedro.

Abaixo a listagem dos vinhos degustados e seus respectivos concursos e medalhas:

Rio Sol Brut Rosé
País: Brasil
Concurso: Brazil Wine Challenge
Medalha de Prata

Pizzato Reserva Merlot 2012
País: Brasil
Concurso: Concurso Internacional de Vinhos do Brasil (OIV
Medalha de Ouro 

O Vinha do Monte 2013
País: Portugal 
Concurso:Vinalies Internacionales 2015 - França 
Medalha de prata

Cortes de Cima Touriga Nacional 2012
País: Portugal
Medalha: Ouro e Tromphy Winner
Concurso: IWC 2015

Chateau Bois Pertuis 2013
País: Francês
Medalha de Ouro
Concurso: Paris

Monteviejo Lindaflor Malbec 2010
País: Argentina
Concurso: Argentinian Wine Awards 2015
Medalha de Prata

Gran Reserva Shiraz 2010
País: Chile
Concurso: Catador Santiago de Chile - Wine Awards 2014
Medalha de Prata

LFE9000 
País: Chile
Concurso: Internacional Wine Challenge 2013 (AWC) - Viena
Medalhas de ouro e de Gran ouro
















     
Agradeço a participação e o esmero de todos na escolha de cada vinho.