terça-feira, 1 de setembro de 2009

Qualidade dos Moluscos Bivalves

          Escrevi a matéria "Qualidade dos Moluscos Bivalves" para o site http://www.circuitolargodomachado.com.br/
           Segue abaixo a matéria.

Abraços,
Cristiane Miranda
Os moluscos bivalves marinhos (ostras e mexilhões) são consumidos in natura, tornando-os um alimento de alto risco para a saúde público.
A ostra é um molusco bivalve e o controle de seu habitat é de extrema importância e está diretamente relacionado à qualidade da matéria-prima a ser consumida. O crescimento bacteriano estimulado pelo despejo de esgoto e eflúvios de usinas e fábricas contribuem alterando completamente o ecossistema. Os poluentes da água podem ser compostos inorgânicos de metais, tais como: chumbo, mercúrio, e outros; ou micro-organismos, como: bactérias, vírus e protozoários, além de diversos helmintos. Outros contaminantes, pesticidas, detergentes, refugos químicos, petroquímicos e industriais também podem estar presentes na água.
No Brasil, as ostras são comumente consumidas in natura com algumas gotas de limão, enquanto mexilhões são levemente aquecidos para a retirada do molusco das valvas e por vezes servidos imediatamente. Os bivalves se constituem num sério risco de veículo de agentes microbianos. O exame periódico da qualidade microbiológica da água e dos moluscos bivalves pode indicar presença de micro-organismos patogênicos. Nesses moluscos, há uma circulação de água dentro do corpo, e bactérias e vírus podem ser filtrados ou mesmo estar presentes no trato digestivo ou em algumas partes do corpo desses animais.
O Vibrio cholerae é o agente etiológico da cólera. A água não tratada e os alimentos contaminados têm participação determinante na transmissão desse agente para o homem. A cólera está relacionada com más condições de saneamento ambiental.
O Vibrio parahaemolyticus pode ser transmitido através dos alimentos e o período de incubação ocorre entre 12 e 24 horas após a ingestão de alimentos contaminados, podendo, contudo os sintomas se iniciarem em uma faixa de 4 a 30 horas. Diarréia líquida, cólica abdominal, náusea, vômitos, dor de cabeça, febre e calafrios são sintomas que podem estar presentes. Ocasionalmente, diarréia com sangue ou muco pode ser observada.
É importante ressaltar que vinagre (ácido acético) e limão não inviabilizam tais micro-organismos.
Pode-se concluir que é relevante e necessária a adoção de medidas preventivas para o controle de veiculação dos referidos agentes. Essas medidas incluem: a seleção de área de captura desses organismos (área selecionada de águas livres de contaminação), a depuração após captura, o controle de água e algas que as ostras usam como alimento, seguida de depuração. Uma outra medida possível para controlar a contaminação é a irradiação ionizante. Salmonella sp, Shigella sp, Escherichia coli O157:H7 e Vibrio cholerae toxigênico podem estar presentes nesses animais causando doenças transmitidas por alimentos (DTA). Na ocorrência de caso de surto alimentar (2 ou mais casos), deve-se realizar a notificação imediata às Vigilâncias Sanitária e Epidemiológica locais.

sexta-feira, 14 de agosto de 2009

"New York Times" cria clube para amantes de vinho

O "New York Times" anunciou o lançamento de um clube para os amantes de vinho nos Estados Unidos no último dia 13, que os permitirá descobrir e degustar fora de suas casas a bebida de vários países do mundo e a diferentes preços.Os membros deste novo clube receberão suas encomendas em caixas de seis garrafas, das quais quatro serão de diferentes variedades de vinho tinto e duas de branco. As caixas serão acompanhadas por notas sobre degustações e outras informações dos arquivos do "New York Times" sobre pratos, vinhos e viagens relacionadas. Os enófilos poderão experimentar vinhos de pequenas adegas, com produções limitadas e que não estão disponíveis em outras associações similares, explicou a empresa, em comunicado de imprensa."Muitos de nossos leitores que desfrutam de um bom vinho apreciarão as variedades e estilos destas vinícolas e terão uma experiência de degustação única", manifestou Thomas Carley, vice-presidente de Planejamento Estratégico da editora do jornal. O clube oferece dois níveis de qualidades e preços dos vinhos. Uma caixa para ocasiões mais especiais custará US$ 180, já os mais comuns virão em um pacote por US$ 90. A companhia Global Wine operará o clube, que conta com seu próprio site, através do qual o cliente pode efetuar as compras e acessar informações sobre as variedades oferecidas aos consumidores.

Fonte: New York Times cria clube para amantes de vinho. Disponível em: http://noticias.uol.com.br/ultnot/2009/08/13/ult1767u150472.jhtm Acesso em 13 ago 2009.

terça-feira, 28 de julho de 2009

Embrapa Aquicultura e Pesca tem estrutura aprovada

Ministros da Pesca e Aquicultura e da Agricultura, Pecuária e Abastecimento reuniram-se para aprovar o Centro Nacional. A Embrapa Aquicultura e Pesca teve sua estrutura definida em reunião que ocorreu na quarta-feira, 22 de julho, entre os ministros da Agricultura, Reinhold Stephanes, e da Aquicultura e Pesca, Altemir Gregolin, além do diretor-presidente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Pedro Arraes e do Secretário de Planejamento da Pesca e Aquicultura, José Claudenor Vermohlen. Na reunião definiu-se que haverá uma sede para unidade da Embrapa, que irá coordenar e articular a pesquisa do setor, envolvendo outros centros de estudos em todo o país. “A ideia é que a unidade comece a funcionar ainda este ano. O investimento em pesquisa nessa área trará benefícios para o país, que tem grande potencial para o pescado, um alimento nobre, e para o aquicultor que terá mais renda”, enfatiza o ministro da Aquicultura e Pesca, confirmou o ministro Gregolin. As pesquisas que são desenvolvidas no setor serão articuladas e terão mais investimento. Será organizada uma rede nacional de pesquisa, e também regionalizada. A estrutura da rede prevê ainda a contratação, este ano, de pesquisadores especializados em Aquicultura e Pesca.

Fonte:
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA. Embrapa Aquicultura e Pesca tem estrutura aprovada. Disponível em: JC e-mail 3812, de 24 de Julho de 2009. Acesso em: 28 jul 2009.

sexta-feira, 10 de julho de 2009

Diplomatas conhecem certificação de carnes, café e frutas

Petrolina/PE (10.7.2009) - Propriedades e frigoríficos de aves, suínos e bovinos foram visitadas por 23 diplomatas brasileiros, durante a primeira edição do Programa de Imersão no Agronegócio Brasileiro. Os profissionais, que atuam em postos estratégicos no exterior, acompanharam o processo de certificação sanitária dos produtos.
De acordo com o ministro conselheiro da Embaixada do Brasil nos Emirados Árabes Unidos, Arthur Nogueira, o trabalho dos fiscais federais agropecuários do Mapa é eficiente, já que as equipes atuam em todas as etapas de produção. “Vale ressaltar que o volume de abate de frangos em um único frigorífico chega a 270 mil por dia, envolvendo mais de três mil funcionários em todas as etapas do processo”, completou Nogueira.
Em Patrocínio/MG, os diplomatas verificaram o processo de fabricação de café, as instalações do centro de excelência do produto, que capacita produtores e o trabalho desenvolvido pela Cooperativa do Conselho das Associações dos Cafeicultores do Cerrado (Coocacer).
Nesta sexta-feira, os profissionais visitarão áreas de produção de frutas em Petrolina/PE e Juazeiro/BA. Na próxima semana, além de se reunirem com representantes do agronegócio brasileiro, conhecerão o Laboratório Nacional Agropecuário (Lanagro), em Campinas/SP, e uma usina de cana-de-açúcar, no Paraná. O encerramento do programa será próxima sexta-feira 17, em Brasília.

Fonte: Agricultura. Diplomatas conhecem certificação de carnes, café e frutas. Disponível em: http://extranet.agricultura.gov.br/pubacs_cons/!ap_detalhe_noticia_cons_web?p_id_publicacao=15347 Acesso em: 10 jul 2009.

sexta-feira, 19 de junho de 2009

Ovos deverão ter rótulo com indicações de preparo e consumo

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária aprovou nessa terça-feira (16/06/09) uma norma que determina a obrigatoriedade, nos rótulos de todos os ovos comercializados no país, das seguintes advertências: "O consumo deste alimento cru ou mal cozido pode causar danos à saúde" e "Manter os ovos preferencialmente refrigerados".
Depois de publicada, as empresas terão 180 dias para se adaptar à nova regra. "Pretendemos alertar a população sobre procedimentos que podem ajudar a evitar a transmissão da salmonella pelo ovo. Essa bactéria é muito comum na casca e no interior deste alimento cru e pode causar infecções alimentares", explica Maria Cecília Brito, diretora da Anvisa.
A decisão é fundamentada em estudo do Ministério da Saúde, que aponta o ovo como principal alimento envolvido em surtos de doenças transmitidas por alimentos no país se considerado como agente causador a salmonella. Dados apontam que, entre 1999 e 2007, o consumo de ovos crus ou mal cozidos foi responsável por 22,6% dos 5.699 casos desse tipo de doença notificados ao Ministério da Saúde. O estudo demonstra, ainda, que as residências são os locais com maior ocorrência desses surtos, com 48,5% do total, seguidas de restaurantes (18,8%) e escolas (11,6%).

Fonte: Ovos deverão ter rótulo com indicações de preparo e consumo. Disponível em: http://www.criareplantar.com.br/noticia/ler/?idNoticia=14139 Acesso em: 19 jun 2009.

terça-feira, 16 de junho de 2009

Decreto regulamenta produção e comércio de bebidas

O padrão de identidade e qualidade das bebidas nacionais foi atualizado, nesta sexta-feira (5), por meio do decreto nº 6.871, publicado no Diário Oficial da União. O regulamento detalha e disciplina alguns pontos da Lei nº 8.914, de 1994, como produção, registro, fiscalização, além da importação e exportação de bebidas, com exceção de vinhos, vinagre, suco de uva e bebidas derivadas da uva e do vinho.
O decreto estipula como devem ser feitas e quais as matérias-primas utilizadas na fabricação das bebidas. Para exportação, permite que a composição e a rotulagem da bebida sejam feitas conforme o mercado do país de destino da mercadoria (exceto para as bebidas típicas do Brasil).
Com a atualização do regulamento, o trâmite para registrar bebidas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) fica mais rápido, pois dispensa de aprovação da rotulagem. Além disso, facilita a exportação do produto, pois, segundo as novas regras, a rotulagem poderá atender especificamente as exigências do país importador. A descentralização das atividades também é um ponto abordado no decreto, conforme determinado no Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa).

Fonte: Decreto regulamenta produção e comércio de bebidas. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/ Acesso em: 16 jun 2009.