quarta-feira, 13 de julho de 2016

Vinhos do Piemonte

Participei da Degustação dos Vinhos do Piemonte, Itália, da Vinícola Ricossa, na ABS-RJ, no dia 06 deste mês. 

Os seis vinhos foram apresentados por Fábio Xavier, representante da importadora Pasta Itália/ The Wine.

Destaque desta noite: vinho Barolo 2011 que possui potencial de guarda de 25 anos. Delicioso!


Prosecco Corte Dei
Dogi Brut DOC Treviso


Gavi di Gavi DOCG 2014



Dolcetto DOC 2014


Barbera d´Asti DOCG 2014


Barbaresco DOCG 2011


Barolo DOCG 2011

quinta-feira, 7 de julho de 2016

Degustação dos Medalhas da Confraria Gran Estirpe

A Degustação dos Medalhas foi uma noite magistral. Confreiras e confrades alegres degustando sete deliciosos vinhos, sob comando do Confrade e Maitre Cláudio Afonso, no restaurante Ícaro do Shopping Rio Sul, no dia  de julho de 2016.

Essa degustação imperiosa contemplou vinhos premiados em Concursos Oficiais Nacionais e Internacionais.

Participantes: Arlen, Cristiane (Presidente), Elizabeth, Janete, Marta, Paula e Pedro.

Abaixo a listagem dos vinhos degustados e seus respectivos concursos e medalhas:

Rio Sol Brut Rosé
País: Brasil
Concurso: Brazil Wine Challenge
Medalha de Prata

Pizzato Reserva Merlot 2012
País: Brasil
Concurso: Concurso Internacional de Vinhos do Brasil (OIV
Medalha de Ouro 

O Vinha do Monte 2013
País: Portugal 
Concurso:Vinalies Internacionales 2015 - França 
Medalha de prata

Cortes de Cima Touriga Nacional 2012
País: Portugal
Medalha: Ouro e Tromphy Winner
Concurso: IWC 2015

Chateau Bois Pertuis 2013
País: Francês
Medalha de Ouro
Concurso: Paris

Monteviejo Lindaflor Malbec 2010
País: Argentina
Concurso: Argentinian Wine Awards 2015
Medalha de Prata

Gran Reserva Shiraz 2010
País: Chile
Concurso: Catador Santiago de Chile - Wine Awards 2014
Medalha de Prata

LFE9000 
País: Chile
Concurso: Internacional Wine Challenge 2013 (AWC) - Viena
Medalhas de ouro e de Gran ouro
















     
Agradeço a participação e o esmero de todos na escolha de cada vinho.

domingo, 3 de julho de 2016

Degustação de Vinhos Tintos Alemães

Participei da degustação de Vinhos Tintos da Importadora Vind´ame, na Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RJ), no dia 29 de junho de 2016.

Seguem os vinhos apresentados:

1 - Herzog von Württemberg, 2012 Domaine Schloss Monrepos Pinot Noir, VDP Gutswein, Ludwigsburg (perto de Stuttgart), Württemberg, Alemanha.
Cor rubi com reflexos de cor púrpura. Aromas delicados de frutas vermelhas.
É um vinho macio, taninos equilibrados e muito elegante.

2 - Fürst Hohenlohe-Oehringen, 2012 Verremberg Spätburgunder trocken (Pinot Noir), VDP Gustwein, Oehringen, Württember, Alemanha
Vinho tinto de cor rubi/púrpura, de boa intensidade, com aromas frutados de framboesa e amora.
É um vinho seco, equilibrado, macio, com corpo médio e taninos de boa textura.

3 - Markgraf von Baden, 2012 Schloss Staufenberg Spätburgunder trochen (Pinot Noir), VDP Ortswein (single vineyard), Ortenau, Baden, Alemanha. 
Esse é o meu preferido! 
Cor púrpura intensa e com aromas intensos de frutas vermelhas e minerais, com notas de madeira.
É um vinho macio e elegante.
Produção Limitada de garrafas.

4 - Herzog von Württemberg, 2011 Domaine Schloss Monrepos Gündelbacher Steinbachhof Lemberger trocken, VDP Gustwein, Ludwigsburg, Württemberg, Alemanha
Cor rubi com reflexos de cor púrpura, e com aromas delicados de frutas maduras, com toques minerais.
Acidez elegante e boa estrutura de taninos, com longa persistência.

5 - Fürst Hohenlohe-Oehringen, 2012, Lemberger trocken, VDP Gustwein, Oehringen, Württemberg, Alemanha
Vinho tinto da casta Lemberger, casta austríaca (também chamada Blaufränkisch), que tem aromas e sabores bastante expressivos, importada para a Alemanha no século XVII.
Aromas remetem a frutas vermelhas escuras e com toques minerais.
É um vinho seco, boa acidez e álcool equilibrado, taninos presentes e de boa qualidade e macio.

6 - Fürst Hohenlohe-Oehringen, 2012 Verremberg Lemberger Butzen trocken, VDP Ortswein (single vineyard), Oehringen, Württemberg, Alemanha.
Vinho tinto da casta Lemberger.
Cor rubi e aromas que remetem a frutas escuras.
Vinho seco, boa acidez e notas de frutas e amêndoa, toque de madeira, álcool equilibrado e taninos marcantes.













quinta-feira, 30 de junho de 2016

Wine Weekend: feira de vinhos no Ibirapuera, São Paulo





O Evento reúne cerca de sessenta expositores, produtores nacionais e importadoras, no Pavilhão Bienal do Parque Ibirapuera, até o dia 3 de junho.

Os ingressos custam R$60,00 e podem ser comprados pelo site ingressorapido.com.br ou na bilheteria do Teatro Tuca. As palestras, que incluem degustação, precisam ser adquiridas à parte e custam R$15,00.

Programação:

02/07 e 03/07
- 15 h: A França é reconhecida não somente pela sua gastronomia e vinho; descubra sua grande e diversa coleção de queijos (Bruno Cabral - Mestre Queijeiro);

- 17 h: Um passeio pelas regiões vinícolas Francesas (Eduardo Viotti - editor da Vinho Magazine)

- 19 h: Você sabe a diferença entre um vinho da Borgonha e um de BordeauxW (Eduardo Viotti)


Pavilhão Bienal do Parque Ibirapuera, portão 3.
Quinta à sábado (12 h às 22 h)
Domingo (12 às 20h)
Ingresso: R$ 60,00




segunda-feira, 27 de junho de 2016

Vinhos Brasileiros Premiados

O Brazil Wine Challenge realizou sua oitava edição, na Serra Gaúcha, entre os dias 7 e 10 de junho desse ano. Esse evento é organizado pela Associação Brasileira de Enologia (ABE) e pela Revista Adega, com participação de diversos países, e é o único concurso no país, chancelado pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e pela União Internacional dos Enólogos (UIOE).

Tal concurso ocorreu na cidade de Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul, em que 53 especialistas nacionais e internacionais avaliaram 623 amostras inscritas de vinhos.

Os espumantes Rio Sol da Vitivinícola Santa Maria estão no sistema All Inclusive do Salinas Maragogi Resort, em Maragogi, no Estado de Alagoas, onde pude degustá-los e ter literalmente maravilhosos dias e noites. Os demais vinhos foram apresentados pelo João Santos, Presidente da Vinícola, no encontro da Confraria Amavinho, no Restaurante Majórica, e na Expovinis 2016.

Essa Vitivinícola está situada no Vale do São Francisco desde 2003, no Estado de Pernambuco, e é a única a produzir vinhos de qualidade internacional na latitude 8º Sul. A fazenda possui uma área de 200 ha de vinha em uma área total de 1600 há, e todas as áreas de produção estão equipadas com um dos mais modernos sistemas de fertilização e de irrigação, o que torna possível obter produção anual, já que a videira produz duas a três vezes ao ano, caracterizando-se como o único no mundo. 

Cabernet Sauvignon, Syrah, Aragonês, Touriga Nacional, Alicante Bouschet e Moscato Canelli são as principais castas plantadas na Vitivinícola Santa Maria.

No Brazil Wine Challenge, a Rio Sol obteve quatro rótulos premiados e foi contemplada com quatro medalhas: duas Medalhas de ouro e duas Medalhas de prata. 

Seguem os rótulos vencedores da Vinícola:

- Vinho Tinto Rio Sol Alicante Bouschet (Medalha de ouro);



- Espumante Rio Sol Demi-Sec (Medalha de ouro);



- Vinho Tinto Rio Sol Reserva (Medalha de prata);




- Espumante Rio Sol Brut Rosé (Medalha de prata).



Parabenizo pelo trabalho ao João Santos, Presidente, e a todo os funcionários da Vitivinícola Santa Maria pela premiação.

sexta-feira, 24 de junho de 2016

Espumante Brasileiro das Olimpíadas 2016


O espumante oficial das Olimpíadas 2016 é o Lídio Carraro Faces Espumante Brut Rosé, que é o primeiro rótulo de uma linha exclusiva de espumantes com a marca dos Jogos Olímpicos, e foi apresentado pelo Comitê Rio 2016 e pela Vinícola Lídio Carraro neste ano.

A Vinícola Boutique Lídio Carraro é pioneira no Brasil em relação à implantação de uma gestão vitícola e enológica integradas e sustentáveis, que inicia com um meticuloso estudo de clones, mapeamento de solos, rigoroso controle de produção, até o recebimento da uva por gravidade e vinificação de grandes vinhos sem o uso tradicional da madeira.

O Faces Espumante Brut Rosé é elaborado com a Uva Pinot Noir, pelo método Charmat, e possui aromas frutados de cereja, morango e romã. Na boca é leve, fresco, equilibrado e agradável.

A harmonização desse espumante pode ser feita com salada de legumes não muito condimentada, com salada de frutas, com pão ou torrada com pastas e com peixes marinhos ou dulcícolas de coloração clara.

Tive o prazer de degustar esse espumante com o Administrador da Vinícola Lídio Carraro, Giovanni Carraro, e com a Sommelière, Nathália Marciotto, na Expovinis 2016, em São Paulo.

Giovanni Carraro, Cristiane Miranda e Nathália Marciotto