terça-feira, 21 de junho de 2016

Citadelles du Vin


A Vinícola Aurora participou do Concurso Citadelles du Vin, realizado em Bordeaux, na França, no período de 14 a 16 de maio.
Os resultados divulgados na pré-abertura da Vinexpo Hong Kong foi a premiação com medalha de ouro para o Espumante Aurora Moscatel Branco e o Prêmio Pais, a maior pontuação entre os vinhos brasileiros.
O Citadelles du Vin é um dos 12 concursos internacionais filiados à Vinofed (Federação Mundial de Grandes Concursos Internacionais de Vinhos e Espirituosos) e tem a chancela da OIV (Organização Mundial da Uva e do Vinho).
É uma das competições de maior prestígio do circuito oficial e compõe a programação da Vinexpo, grande evento mundial de vinhos sediado em Bordeaux, e que reúne mais de 50 degustadores internacionais considerados grandes conhecedores, que avaliam mais de 1.200 vinhos inscritos, provenientes de 30 países.



domingo, 19 de junho de 2016

TOP TEN 2016

Os 10 vinhos premiados no TOP TEN na Expovinis 2016

- Espumante Brasileiro: Gran Legado Brut Champenoise
Gran Legado Vinhos e Espumantes

- Espumante Importando: Hunters Miru Reserve
Premium Import Export

- Branco Brasileiro: Don Guerino Sinais Sauvignon Blanc
Vinícola Don Guerino

- Branco importado: Gomila Single Vineyard Selection Sauvignon Blanc
P&F Wineries

- Rosado: Domaine D`Estienne Coteaux Varois en Provence 2015
EOC Internacional

- Tinto Brasileiro: Lídio Carraro Agnuns Tannat
Lídio Carraro Vinícola Boutique

- Tinto Novo Mundo: Ballena Azul Family Reserve
Survalles Chile

- Tinto Velho Mundo - Península Ibérica: Clos del Mas
Bodegas Pinord

- Tinto Velho Mundo: II Brecciolino
Castelvecchio

- Fortificados e Doces: Quinta do Sagrado Vintage 2011
Quinta do Sagrado



quinta-feira, 16 de junho de 2016

WINE BLOG HUNTER 2016 na EXPOVINIS


Participei como Jurada no WINE BLOG HUNTER 2016, idealizado e coordenado por Cesar Adames. Esse evento ocorreu na EXPOVINIS 2016, maior evento de mercado vitivinícola da América Latina, sob a Coordenação de Alessandra Casolato e de Magaly Corgosinho, da empresa CH2A Comunicação.


Eu e Cesar Adames no WINE BLOG HUNTER

Foram selecionados os dez melhores vinhos brancos e os onze melhores vinhos tintos da EXPOVINIS, com valor até R$ 70,00, por blogueiros dos Estados do Rio de Janeiro e de São Paulo, no dia 14 de junho de 2016.

No dia seguinte, nós, jurados, pontuamos os vinhos brancos e tintos selecionados para o WINE BLOG HUNTER, e o vencedor na categoria Vinho Branco foi Peter Yealands (Nova Zelândia), escolhido por Álvaro Galvão, e o vencedor na categoria Vinho Tinto foi 3 Autores (Portugal), selecionado por Rafael Roseira.



Jurados na seleção de Vinhos

Jurados na seleção de Vinhos



Seleção de Vinhos Brancos

Seleção de Vinhos Tintos

Segue abaixo a lista dos melhores vinhos brancos e tintos com preços até R$70,00, discriminados em ordem alfabética:






sábado, 11 de junho de 2016

Proposta de Criação do Dia Nacional do Vinho


O Estado do Rio Grande do Sul é o único Estado brasileiro que possui um dia estabelecido em lei para comemorar o Dia Estadual do Vinho, e esse Dia é comemorado sempre no primeiro domingo de junho.
Tal Estado organizou o seu calendário de tal forma que obtivesse duas semanas de atividades, jantares harmonizados e degustações especiais relacionadas ao vinho em sua agenda.
Outras regiões brasileiras produtoras de vinhos, como o Município de São Roque, aderiram a esse evento. Atualmente, podemos citar ainda outros Estados produtores de vinhos, tais como: Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Goiás, Minas Gerais, Bahia e Pernambuco.
O Estado do Rio Grande do Sul produz 90% do vinho produzido no país, e nesse Estado, o vinho determina 3.000 empregos diretos e outros milhares indiretos, mantém 20.000 famílias de pequenos produtores no campo, e envolve 100.000 pessoas em diversas áreas relacionadas à agricultura, à gastronomia, à hotelaria, às universidades, aos institutos tecnológicos e ao turismo, e representa 1% do PIB estadual.
A proposta, liderada pelo Estado do Rio Grande do Sul, é que o Brasil tenha o Dia Nacional do Vinho, estabelecido em lei.



Disponível em: www.canalrural.com.br (acesso em 11/06/2016).


terça-feira, 7 de junho de 2016

EXPOVINIS 2016


 A vigésima EXPOVINIS é uma das maiores feiras do mundo do vinho na América Latina e ocorrerá no Expo Center Norte, em São Paulo, no período de 14 de junho a 16 de junho deste ano.
Nesse período, empresas e distribuidores relacionados à área apresentarão novidades e tendências desse setor. Haverá ainda atividades paralelas, tais como: degustações, atividades ligadas à profissionalização e discussões relativos ao e-commerce, à tributação e ao marketing.
Além disso, haverá TOP TEN, que é o concurso que elege os dez melhores vinhos do evento, e WINE BLOG HUNTER, em que os principais blogueiros do país escolherão os melhores vinhos do evento, nas categorias tinto, branco e espumante, com valor máximo de preço de venda de R$ 70,00 para consumidor final.




Mais informações em: http://expovinis.com.br/pt/

sexta-feira, 3 de junho de 2016

Vinho de Talha


O Vinho de Talha é uma técnica milenar em que consiste na produção de Vinhos em Talha de Barro. Em Portugal, o Alentejo é o único local que detém a produção dessa técnica, e é considerado como herança cultural da população portuguesa. Esse processo é tão natural comparando-o aos demais processos.
A talha existe desde época dos romanos, e sua denominação deriva do latim Tinalia que significa vaso ou vasilha de dimensões grandes. O tipo de argila na composição da talha determinará o nível de porosidade do vaso, com objetivo de permitir a fermentação dos mostos vínicos, e consequente armazenamento do vinho.
As uvas previamente esmagadas são colocadas no interior das talhas de barro, onde ocorre a fermentação. Durante essa fase, as películas de uvas ascendem até a superfície, formando uma capa sólida, e são mexidas com um rodo de madeira, e mergulhando-as no mosto, transmitindo cor, aroma e sabores ao vinho.
Na parede da talha, na parte inferior, há uma abertura onde se acopla uma torneira, por onde o vinho sai, puro e límpido, para o exterior.
O processo de produção desse relevante legado cultural pode ser visualizado neste vídeo (também em versão em inglês):


Uma grande parte das tabernas do Alentejo, muitos desses estabelecimentos se transformaram em restaurantes renomados, mantém a produção dos Vinhos de Talha.
A abertura da talha é um momento importante em todo o Alentejo, e ocorre tradicionalmente nas Festas de São Martinho (11 de novembro).
Dessarte os Vinhos da Talha possuem características e identidades peculiares, e se constituem num legado cultural do Alentejo.