Participei como Jurada no WINE BLOG HUNTER 2016, idealizado e coordenado por Cesar Adames. Esse evento ocorreu na EXPOVINIS 2016, maior evento de mercado vitivinícola da América Latina, sob a Coordenação de Alessandra Casolato e de Magaly Corgosinho, da empresa CH2A Comunicação.
Eu e Cesar Adames no WINE BLOG HUNTER
Foram selecionados os dez melhores vinhos brancos e os onze melhores vinhos tintos da EXPOVINIS, com valor até R$ 70,00, por blogueiros dos Estados do Rio de Janeiro e de São Paulo, no dia 14 de junho de 2016.
No dia seguinte, nós, jurados, pontuamos os vinhos brancos e tintos selecionados para o WINE BLOG HUNTER, e o vencedor na categoria Vinho Branco foi Peter Yealands (Nova Zelândia), escolhido por Álvaro Galvão, e o vencedor na categoria Vinho Tinto foi 3 Autores (Portugal), selecionado por Rafael Roseira.
Jurados na seleção de Vinhos
Jurados na seleção de Vinhos
Seleção de Vinhos Brancos
Seleção de Vinhos Tintos
Segue abaixo a lista dos melhores vinhos brancos e tintos com preços até R$70,00, discriminados em ordem alfabética:
O Estado do Rio Grande do Sul é o único Estado brasileiro que possui um dia estabelecido em lei para comemorar o Dia Estadual do Vinho, e esse Dia é comemorado sempre no primeiro domingo de junho.
Tal Estado organizou o seu calendário de tal forma que obtivesse duas semanas de atividades, jantares harmonizados e degustações especiais relacionadas ao vinho em sua agenda.
Outras regiões brasileiras produtoras de vinhos, como o Município de São Roque, aderiram a esse evento. Atualmente, podemos citar ainda outros Estados produtores de vinhos, tais como: Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Goiás, Minas Gerais, Bahia e Pernambuco.
O Estado do Rio Grande do Sul produz 90% do vinho produzido no país, e nesse Estado, o vinho determina 3.000 empregos diretos e outros milhares indiretos, mantém 20.000 famílias de pequenos produtores no campo, e envolve 100.000 pessoas em diversas áreas relacionadas à agricultura, à gastronomia, à hotelaria, às universidades, aos institutos tecnológicos e ao turismo, e representa 1% do PIB estadual.
A proposta, liderada pelo Estado do Rio Grande do Sul, é que o Brasil tenha o Dia Nacional do Vinho, estabelecido em lei.
Disponível em: www.canalrural.com.br (acesso em 11/06/2016).
A vigésima EXPOVINIS é uma das maiores feiras do mundo do vinho na América Latina e ocorrerá no Expo Center Norte, em São Paulo, no período de 14 de junho a 16 de junho deste ano.
Nesse período, empresas e distribuidores relacionados à área apresentarão novidades e tendências desse setor. Haverá ainda atividades paralelas, tais como: degustações, atividades ligadas à profissionalização e discussões relativos ao e-commerce, à tributação e ao marketing.
Além disso, haverá TOP TEN, que é o concurso que elege os dez melhores vinhos do evento, e WINE BLOG HUNTER, em que os principais blogueiros do país escolherão os melhores vinhos do evento, nas categorias tinto, branco e espumante, com valor máximo de preço de venda de R$ 70,00 para consumidor final.
O Vinho de Talha é uma técnica milenar em que consiste na produção de Vinhos em Talha de Barro. Em Portugal, o Alentejo é o único local que detém a produção dessa técnica, e é considerado como herança cultural da população portuguesa. Esse processo é tão natural comparando-o aos demais processos.
A talha existe desde época dos romanos, e sua denominação deriva do latim Tinalia que significa vaso ou vasilha de dimensões grandes. O tipo de argila na composição da talha determinará o nível de porosidade do vaso, com objetivo de permitir a fermentação dos mostos vínicos, e consequente armazenamento do vinho.
As uvas previamente esmagadas são colocadas no interior das talhas de barro, onde ocorre a fermentação. Durante essa fase, as películas de uvas ascendem até a superfície, formando uma capa sólida, e são mexidas com um rodo de madeira, e mergulhando-as no mosto, transmitindo cor, aroma e sabores ao vinho.
Na parede da talha, na parte inferior, há uma abertura onde se acopla uma torneira, por onde o vinho sai, puro e límpido, para o exterior.
O processo de produção desse relevante legado cultural pode ser visualizado neste vídeo (também em versão em inglês):
Uma grande parte das tabernas do Alentejo, muitos desses estabelecimentos se transformaram em restaurantes renomados, mantém a produção dos Vinhos de Talha.
A abertura da talha é um momento importante em todo o Alentejo, e ocorre tradicionalmente nas Festas de São Martinho (11 de novembro).
Dessarte os Vinhos da Talha possuem características e identidades peculiares, e se constituem num legado cultural do Alentejo.
A festa da ABS-RJ, no Hotel Marriot, foi realizada no dia 20 de maio de 2016, e foi organizada pela Diretora de Eventos da ABS-RJ, Elizabeth Ferreira Cascão.
Vários expositores estiveram presentes, apresentando ótimos rótulos de diversos países.
Foi um evento memorável dos Associados da ABS com excelentes vinhos.
Cristiane Miranda (ABS-RJ) e Diretor da ABS-RJ Ricardo Farias
Alguns dos vinhos degustados nesse Épico Encontro:
Espumante Aurora Pinto Bandeira Extra Brut
Um dos representantes brasileiros na Festa de Confraternização, o vinho Aurora Pinto Bandeira Champenoise Brut é um espumante da Vinícola Aurora, composto por uvas Chardonnay (60%). Pinot Noir (30%) e Riesling Itálico (10%).
Pinto Bandeira é uma localidade da Serra Gaúcha escolhida por essa Vinícola para cultivar uvas destinadas à produção de vinhos de alto nível de qualidade. Essa localidade é a segunda região demarcada a conquistar Indicação de Procedência (IP) no Brasil.
Esse espumante foi elaborado pelo Método Tradicional e amadurecimento por 12 meses em contato com as leveduras.
A Degustação Italiana da Confraria Gran Estirpe foi harmonizada e ocorreu às cegas, no Restaurante Ícaro do Shopping Rio Sul, Rio de Janeiro, no dia 13 de maio de 2016.
Segue abaixo sequência da harmonização dos vinhos dessa maravilhosa noite:
1o. Vinho Mazzei Fonterutoli 2012
Região: Toscana
Castas: Merlot 90% e Sangiovese 10%
Teor alcoólico: 13%
Acompanhamento: Rondeli de presunto com molho branco
2o. Vinho Pulleraia 2010
Região: Toscana
Castas: Merlot e Sangiovese
Teor alcoólico: 13,5%
Acompahamento: Risoto de Funghi
3o. Begali Valpolicella Ripasso La Cengia 2012 DOC Valpolicella Classico Superior
Região: Veneto
Castas: 65% Corvina, 30% Rondinella e 5% de outras castas autóctones
Teor alcolíco: 13,5%
Acompanhamento: Baby beff
4o. Vinho Primitivo Leporano feudo Salentini 2014
Região: Tortona
Castas: Primitivo
Teor alcoólico: 12,5%
Acompanhamento: Picanha bovina
5o. Vinho Primitivo Salento Visconti 2014
Salento
Castas: Primitivo
Teor alcoólico: 13%
Acompanhamento: Filé mignon bovino
6o. Vinho Amarone 2009 D.O.C.G
Região: Veneto
Castas: Corvina, Rondinella e Molinara
Teor alcoólico: 15%
Acompanhamento: Queijo Grana Padano acompanhado por mel passas e damasco secos
Confreiras e Confrades participantes da Degustação Italiana da Confraria Gran Estirpe: Cristiane Miranda (Presidente da Confraria), Stela Alves, Bebel Vasques, Neri Cavalheiro, Paulo Gomes, Xu Marins e Cláudio Afonso.
Confraria Gran Estirpe
Todos os confrades e confreiras da Confraria Gran Estirpe agradecem o exemplar serviço na Degustação de Vinhos Italianos ao Maitre e Confrade Cláudio Afonso.