terça-feira, 7 de junho de 2016
EXPOVINIS 2016
A vigésima EXPOVINIS é uma das maiores feiras do mundo do vinho na América Latina e ocorrerá no Expo Center Norte, em São Paulo, no período de 14 de junho a 16 de junho deste ano.
Nesse período, empresas e distribuidores relacionados à área apresentarão novidades e tendências desse setor. Haverá ainda atividades paralelas, tais como: degustações, atividades ligadas à profissionalização e discussões relativos ao e-commerce, à tributação e ao marketing.
Além disso, haverá TOP TEN, que é o concurso que elege os dez melhores vinhos do evento, e WINE BLOG HUNTER, em que os principais blogueiros do país escolherão os melhores vinhos do evento, nas categorias tinto, branco e espumante, com valor máximo de preço de venda de R$ 70,00 para consumidor final.
Mais informações em: http://expovinis.com.br/pt/
sexta-feira, 3 de junho de 2016
Vinho de Talha
O Vinho de Talha é uma técnica milenar em que consiste na produção de Vinhos em Talha de Barro. Em Portugal, o Alentejo é o único local que detém a produção dessa técnica, e é considerado como herança cultural da população portuguesa. Esse processo é tão natural comparando-o aos demais processos.
A talha existe desde época dos romanos, e sua denominação deriva do latim Tinalia que significa vaso ou vasilha de dimensões grandes. O tipo de argila na composição da talha determinará o nível de porosidade do vaso, com objetivo de permitir a fermentação dos mostos vínicos, e consequente armazenamento do vinho.
As uvas previamente esmagadas são colocadas no interior das talhas de barro, onde ocorre a fermentação. Durante essa fase, as películas de uvas ascendem até a superfície, formando uma capa sólida, e são mexidas com um rodo de madeira, e mergulhando-as no mosto, transmitindo cor, aroma e sabores ao vinho.
Na parede da talha, na parte inferior, há uma abertura onde se acopla uma torneira, por onde o vinho sai, puro e límpido, para o exterior.
O processo de produção desse relevante legado cultural pode ser visualizado neste vídeo (também em versão em inglês):
Uma grande parte das tabernas do Alentejo, muitos desses estabelecimentos se transformaram em restaurantes renomados, mantém a produção dos Vinhos de Talha.
A abertura da talha é um momento importante em todo o Alentejo, e ocorre tradicionalmente nas Festas de São Martinho (11 de novembro).
Dessarte os Vinhos da Talha possuem características e identidades peculiares, e se constituem num legado cultural do Alentejo.
sábado, 21 de maio de 2016
Festa de Confraternização da Associação Brasileira de Sommeliers
A festa da ABS-RJ, no Hotel Marriot, foi realizada no dia 20 de maio de 2016, e foi organizada pela Diretora de Eventos da ABS-RJ, Elizabeth Ferreira Cascão.
Vários expositores estiveram presentes, apresentando ótimos rótulos de diversos países.
Foi um evento memorável dos Associados da ABS com excelentes vinhos.
![]() |
Cristiane Miranda (ABS-RJ) e Diretor da ABS-RJ Ricardo Farias |
![]() |
Espumante Aurora Pinto Bandeira Extra Brut |
Um dos representantes brasileiros na Festa de Confraternização, o vinho Aurora Pinto Bandeira Champenoise Brut é um espumante da Vinícola Aurora, composto por uvas Chardonnay (60%). Pinot Noir (30%) e Riesling Itálico (10%).
Pinto Bandeira é uma localidade da Serra Gaúcha escolhida por essa Vinícola para cultivar uvas destinadas à produção de vinhos de alto nível de qualidade. Essa localidade é a segunda região demarcada a conquistar Indicação de Procedência (IP) no Brasil.
Esse espumante foi elaborado pelo Método Tradicional e amadurecimento por 12 meses em contato com as leveduras.
Outros vinhos degustados nesse Evento:
![]() |
Domaines Schlumberger Sylvaner 2010 |
![]() |
Coteaux des Travers Réserve 2011 |
![]() |
Montagny 1er Cru Vieilles Vignes 2013 |
sábado, 14 de maio de 2016
Degustação de Vinhos Italianos da Confraria Gran Estirpe
A Degustação Italiana da Confraria Gran Estirpe foi harmonizada e ocorreu às cegas, no Restaurante Ícaro do Shopping Rio Sul, Rio de Janeiro, no dia 13 de maio de 2016.
Segue abaixo sequência da harmonização dos vinhos dessa maravilhosa noite:
1o. Vinho Mazzei Fonterutoli 2012
Região: Toscana
Castas: Merlot 90% e Sangiovese 10%
Teor alcoólico: 13%
Acompanhamento: Rondeli de presunto com molho branco
2o. Vinho Pulleraia 2010
Região: Toscana
Castas: Merlot e Sangiovese
Teor alcoólico: 13,5%
Acompahamento: Risoto de Funghi
3o. Begali Valpolicella Ripasso La Cengia 2012 DOC Valpolicella Classico Superior
Região: Veneto
Castas: 65% Corvina, 30% Rondinella e 5% de outras castas autóctones
Teor alcolíco: 13,5%
Acompanhamento: Baby beff
4o. Vinho Primitivo Leporano feudo Salentini 2014
Região: Tortona
Castas: Primitivo
Teor alcoólico: 12,5%
Acompanhamento: Picanha bovina
5o. Vinho Primitivo Salento Visconti 2014
Salento
Castas: Primitivo
Teor alcoólico: 13%
Acompanhamento: Filé mignon bovino
6o. Vinho Amarone 2009 D.O.C.G
Região: Veneto
Castas: Corvina, Rondinella e Molinara
Teor alcoólico: 15%
Acompanhamento: Queijo Grana Padano acompanhado por mel passas e damasco secos
Confreiras e Confrades participantes da Degustação Italiana da Confraria Gran Estirpe: Cristiane Miranda (Presidente da Confraria), Stela Alves, Bebel Vasques, Neri Cavalheiro, Paulo Gomes, Xu Marins e Cláudio Afonso.
Todos os confrades e confreiras da Confraria Gran Estirpe agradecem o exemplar serviço na Degustação de Vinhos Italianos ao Maitre e Confrade Cláudio Afonso.
Confreiras e Confrades participantes da Degustação Italiana da Confraria Gran Estirpe: Cristiane Miranda (Presidente da Confraria), Stela Alves, Bebel Vasques, Neri Cavalheiro, Paulo Gomes, Xu Marins e Cláudio Afonso.
![]() |
Confraria Gran Estirpe |
Todos os confrades e confreiras da Confraria Gran Estirpe agradecem o exemplar serviço na Degustação de Vinhos Italianos ao Maitre e Confrade Cláudio Afonso.
sábado, 2 de abril de 2016
Degustação de Vinhos do Porto e do Douro
A Degustação dos Vinhos do Porto e do Douro ocorreu no Hotel Windsor Flórida, no Rio de Janeiro. Esse evento foi realizado no dia 31 de março de 2016.
![]() |
José Paulo (Presidente da Confraria Amavinho), Cristiane Miranda (Presidente da Confraria Gran Estirpe), Valter (Presidente da Confraria Amantes de Baco) e Márcia Valéria (Confraria Amavinho) |
![]() |
Carla Salomão (Azavini), Cristiane Miranda e Márcia Alpães |
![]() |
Guru 2014 |
![]() |
Grande Reserva Quinta Casa Amarela |
![]() |
Noval Black Porto |
![]() |
Dalva Porto Rosé |
sábado, 27 de fevereiro de 2016
Caravana dos Vinhos do Tejo
O Evento Caravana dos Vinhos do Tejo ocorreu no Iate Clube do Rio de Janeiro, no dia 23 de fevereiro de 2016, e que foi organizado por Joelma Santana e por José Carlos Santanita.
![]() |
Master Class |
![]() |
Cristiane Miranda e Luciana Paes Leme |
Assinar:
Postagens (Atom)