sexta-feira, 3 de junho de 2016

Vinho de Talha


O Vinho de Talha é uma técnica milenar em que consiste na produção de Vinhos em Talha de Barro. Em Portugal, o Alentejo é o único local que detém a produção dessa técnica, e é considerado como herança cultural da população portuguesa. Esse processo é tão natural comparando-o aos demais processos.
A talha existe desde época dos romanos, e sua denominação deriva do latim Tinalia que significa vaso ou vasilha de dimensões grandes. O tipo de argila na composição da talha determinará o nível de porosidade do vaso, com objetivo de permitir a fermentação dos mostos vínicos, e consequente armazenamento do vinho.
As uvas previamente esmagadas são colocadas no interior das talhas de barro, onde ocorre a fermentação. Durante essa fase, as películas de uvas ascendem até a superfície, formando uma capa sólida, e são mexidas com um rodo de madeira, e mergulhando-as no mosto, transmitindo cor, aroma e sabores ao vinho.
Na parede da talha, na parte inferior, há uma abertura onde se acopla uma torneira, por onde o vinho sai, puro e límpido, para o exterior.
O processo de produção desse relevante legado cultural pode ser visualizado neste vídeo (também em versão em inglês):


Uma grande parte das tabernas do Alentejo, muitos desses estabelecimentos se transformaram em restaurantes renomados, mantém a produção dos Vinhos de Talha.
A abertura da talha é um momento importante em todo o Alentejo, e ocorre tradicionalmente nas Festas de São Martinho (11 de novembro).
Dessarte os Vinhos da Talha possuem características e identidades peculiares, e se constituem num legado cultural do Alentejo.





sábado, 21 de maio de 2016

Festa de Confraternização da Associação Brasileira de Sommeliers


A festa da ABS-RJ, no Hotel Marriot, foi realizada no dia 20 de maio de 2016, e foi organizada pela Diretora de Eventos da ABS-RJ, Elizabeth Ferreira Cascão.

Vários expositores estiveram presentes, apresentando ótimos rótulos de diversos países.

Foi um evento memorável dos Associados da ABS com excelentes vinhos.

Cristiane Miranda (ABS-RJ) e Diretor da ABS-RJ Ricardo Farias
Alguns dos vinhos degustados nesse Épico Encontro:

Espumante Aurora Pinto Bandeira Extra Brut

Um dos representantes brasileiros na Festa de Confraternização, o vinho Aurora Pinto Bandeira Champenoise Brut é um espumante da Vinícola Aurora, composto por uvas Chardonnay (60%). Pinot Noir (30%) e Riesling Itálico (10%).
Pinto Bandeira é uma localidade da Serra Gaúcha escolhida por essa Vinícola para cultivar uvas destinadas à produção de vinhos de alto nível de qualidade. Essa localidade é a segunda região demarcada a conquistar Indicação de Procedência (IP) no Brasil.
Esse espumante foi elaborado pelo Método Tradicional e amadurecimento por 12 meses em contato com as leveduras.

Outros vinhos degustados nesse Evento:

Domaines Schlumberger Sylvaner 2010

Coteaux des Travers Réserve 2011

Montagny 1er Cru Vieilles Vignes 2013

sábado, 14 de maio de 2016

Degustação de Vinhos Italianos da Confraria Gran Estirpe






       A Degustação Italiana da Confraria Gran Estirpe foi harmonizada e ocorreu às cegas, no Restaurante Ícaro do Shopping Rio Sul, Rio de Janeiro, no dia 13 de maio de 2016.

Segue abaixo sequência da harmonização dos vinhos dessa maravilhosa noite:

1o. Vinho Mazzei Fonterutoli 2012
Região: Toscana 
Castas: Merlot 90% e Sangiovese 10%
Teor alcoólico: 13%
Acompanhamento: Rondeli de presunto com molho branco


2o. Vinho Pulleraia 2010
Região: Toscana
Castas: Merlot e Sangiovese
Teor alcoólico: 13,5%
Acompahamento: Risoto de Funghi


3o. Begali Valpolicella Ripasso La Cengia 2012 DOC Valpolicella Classico Superior
Região: Veneto 
Castas: 65% Corvina, 30% Rondinella e 5% de outras castas autóctones
Teor alcolíco: 13,5%
Acompanhamento: Baby beff


4o. Vinho Primitivo Leporano feudo Salentini 2014
Região: Tortona  
Castas: Primitivo
Teor alcoólico: 12,5%
Acompanhamento: Picanha bovina


5o. Vinho Primitivo Salento Visconti 2014
Salento
Castas: Primitivo
Teor alcoólico: 13%
Acompanhamento: Filé mignon bovino


6o. Vinho Amarone 2009 D.O.C.G
Região: Veneto 
Castas: Corvina, Rondinella e Molinara
Teor alcoólico: 15%
Acompanhamento: Queijo Grana Padano acompanhado por mel passas e damasco secos


Confreiras e Confrades participantes da Degustação Italiana da Confraria Gran Estirpe: Cristiane Miranda (Presidente da Confraria), Stela Alves, Bebel Vasques, Neri Cavalheiro, Paulo Gomes, Xu Marins e Cláudio Afonso.



Confraria Gran Estirpe


Todos os confrades e confreiras da Confraria Gran Estirpe agradecem o exemplar serviço na Degustação de Vinhos Italianos ao Maitre e Confrade Cláudio Afonso.



sábado, 2 de abril de 2016

Degustação de Vinhos do Porto e do Douro


 A Degustação dos Vinhos do Porto e do Douro ocorreu no Hotel Windsor Flórida, no Rio de Janeiro. Esse evento foi realizado no dia 31 de março de 2016.




José Paulo (Presidente da Confraria Amavinho), Cristiane Miranda (Presidente da Confraria Gran Estirpe), Valter (Presidente da Confraria Amantes de Baco) e Márcia Valéria (Confraria Amavinho)
Carla Salomão (Azavini), Cristiane Miranda e Márcia Alpães

Alguns dos ótimos vinhos degustados no Evento:

Guru 2014

Grande Reserva Quinta Casa Amarela

Noval Black Porto

Dalva Porto Rosé



sábado, 27 de fevereiro de 2016

Caravana dos Vinhos do Tejo


O Evento Caravana dos Vinhos do Tejo ocorreu no Iate Clube do Rio de Janeiro, no dia 23 de fevereiro de 2016, e que foi organizado por Joelma Santana e por José Carlos Santanita.


Master Class
Cristiane Miranda e Luciana Paes Leme
Ótimos vinhos degustados no Evento, tais como Marquesa de Alorna Grande Reserva Branco, que é caracterizado por ser aromático, pela sua untuosidade e pela sua complexidade.



quinta-feira, 21 de janeiro de 2016

Degustação da Confraria Gran Estirpe



Uma noite vínica maravilhosa acompanhada de boa companhia na noite chuvosa do dia 19/01/16.

Degustamos ótimos vinhos francês, português e chileno.

Iniciamos com a noite com o vinho rosê francês Vin de Pays du Val de Loire, acompanhado de Hot Philadelphia, o qual harmonizou perfeitamente.

Esse foi uma das ótimas surpresas da noite. Maravilhoso!

Tivemos o belíssimo Muros Antigos Alvarinho 2013 que harmonizou perfeitamente com camarão ao alho e óleo.

Degustamos o Porca de Murça Reserva acompanhado de risoto de Funghi. Interessante combinação.

O Chateau Duplessis 2011 - Moulis-en-Médoc com queijos variados.

E o Gran Reserva Finca Negra Carmenere 2011 combinou perfeitamente com queijo Grana Padano.

E selamos a nossa divina noite com o Gran Reserva Huaquén Carmenere 2009 com queijos Grana Padano e Brie, além de presunto Parma. Excelente.

Eu, Ceiça, Márcio, Nara, Ronaldo e Cláudio celebramos mais um encontro da Confraria mais estilosa das Confrarias, a Confraria Gran Estirpe.

Santé!


Vinhos degustados


Harmonização dos Vinhos