sexta-feira, 24 de abril de 2015

Portugal recebe dois prêmios especiais em concurso francês




Monsaraz Reserva tinto 2012, da CARMIM, e Feuerheerd´s Colheita 1975 (da Barão de Vilar Vinhos) foram as duas grandes estrelas portuguesas no concurso Challenge International du Vin, que decorreu em Bourg, França (próximo de Bordéus) entre 10 e 11 de Abril. Estes vinhos ganharam, respectivamente, o Prémios Especial para Vinho Tinto Estrangeiro e Prémio Especial para Vinhos Licorosos. Isto parece indicar que foram os vinhos que, em cada categoria, maior pontuação conseguiram. O feito do Monsaraz é especialmente notável porque enfrentou uma muito maior concorrência: a categoria de tintos contou com 2.733 vinhos (embora neste valor estejam os tintos franceses, não elegíveis, claro, na categoria); a categoria de vinhos doces e licorosos teve apenas 62 concorrentes. Por outro lado, este Monsaraz (colheita de 2011) custa menos de 6 euros na loja on-line do produtor.
Ambos os vinhos conseguiram ainda Medalha de Ouro, duas das 40 que foram atribuídas a vinhos portugueses. De resto, os vinhos portugueses levaram ainda 52 Medalhas de Prata e 59 de Bronze. Pode consultar todos os resultados no site do concurso.
Destaque ainda para os produtores Sogrape e Barão de Vilar, que conseguiram 6 e 4 medalhas de ouro, respectivamente.
Neste concurso entraram cerca de 4.220 vinhos de todo o mundo (34 países), que foram avaliados por um conjunto de 736 provadores, agrupados em painéis de 4 pessoas. Entre os jurados estiveram enólogos, comerciais do vinho, produtores e enófilos, vindo de 24 países diferentes. Portugal foi um dos seis países que mais vinho enviou.
No final das contas, a organização atribuiu cerca de 1.300 medalhas, entre Ouro, Prata e Bronze (o regulamento só permite um máximo de 33% de prémios). A par destes, foram ainda atribuídos 18 Prémios Especiais, a maioria dos quais fora do âmbito dos vinhos portugueses.

Fonte:
Portugal recebe dois prêmios especiais em concurso francês. Disponível em: http://www.revistadevinhos.pt/artigos/show.aspx?seccao=noticias&artigo=16950&title=portugal-recebe-dois-premios-especiais-em-concurso-frances&idioma=pt

quinta-feira, 30 de outubro de 2014

Vinho rosé ganha prêmio de melhor do mundo

     A Adega de Vila Real ganhou o maior concurso de vinhos do Canadá, na categoria de rosés, com o prêmio Wine Align World Awards of Canada 2014.

     Um prêmio que mostra a importância desse tipo de vinho na conquisto de mercado. A cooperativa de Vila Real começou com uma produção de 5 mil garrafas de rosés em 2007 e, este ano, quer atingir 100 mil.

      Essa é também uma vitória das castas portuguesas, como a touriga nacional, tinta roriz e touriga franca, que nas zonas de maior altitude do Douro, em torno de Vila Real, conseguem produzir vinhos rosé frescos e aromáticos de nível internacional, impondo-se a vinhos de outros países, como França, Austrália e Espanha.

     Esse prêmio vem juntar-se a outras grandes distinções já alcançadas pela Adega de Vila Real nos últimos anos.

    A Adega de Vila Real foi fundada em 1955 e está inserida na Região Demarcada do Douro, a mais antiga do mundo, sendo também reconhecida pela UNESCO como Patrimônio da Humanidade.

Fonte:
Vinho rosé ganha prêmio de melhor do mundo. Disponível em: http://www.lux.iol.pt/nacionais/vinho-rose-premio-enologia/1574545-4996.html

quinta-feira, 23 de outubro de 2014

Normas Específicas de Uva Industrial no Brasil

Normas Específicas de Uva Industrial no Brasil
       

          As normas específicas brasileiras de Uva Industrial estão disponíveis no Comunicado CONAB/MOC N.º 006, DE 28/02/2014.

Bibliografia:
COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Disponível em http: www.conab.gov.br/conabweb/download/moc/titulos/T63s2013-2014.pdf


quarta-feira, 9 de abril de 2014




Decreto no  8.198, de 20 de fevereiro de 2014.

Regulamenta a Lei no 7.678, de 8 de novembro de 1988, que dispõe sobre a produção, circulação e comercialização do vinho e derivados da uva e do vinho.

Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2011-2014/2014/Decreto/D8198.htm

quarta-feira, 3 de outubro de 2012

   
       Vinho é uma bebida tradicional que se constitui numa grande prevenção de diversas enfermidades humanas. Os nutrientes do vinho estão discriminados na tabela abaixo, conforme dados da União Brasileira Vitinicultura.




Bibliografia:

UNIÃO BRASILEIRA DE VITINICULTURA. Disponível em: 

quarta-feira, 31 de março de 2010

Algas contra obesidade

Estudo feito no Reino Unido reforça que algas marinhas têm elevado potencial de reduzir a absorção de gordura pelo organismo. Produto foi testado em pães
Algas marinhas podem se tornar uma importante alternativa contra a epidemia de obesidade. A conclusão é de uma pesquisa feita no Reino Unido e apresentada na reunião da American Chemical Society, em São Francisco, na semana passada.
O estudo verificou que as algas têm potencial de reduzir a quantidade de gordura pelo organismo em cerca de 75%. Os pesquisadores, da Universidade de Newcastle, adicionaram fibras obtidas das algas em pães, de modo a desenvolver alimentos que ajudem a perder peso ao serem consumidos.
O grupo liderado por Iain Brownlee e Jeff Pearson observou que o alginato, a fibra natural encontrada nas algas, diminui a absorção de gordura pelo organismo de modo muito mais eficiente do que a maioria dos tratamentos atuais contra obesidade.
Com o uso de um sistema digestivo artificial, os cientistas testaram a eficácia de mais de 60 tipos de fibras naturais ao medir a quantidade de gordura que era digerida e absorvida em cada caso. As algas apresentaram o melhor resultado.
Alginatos são comumente usados como espessantes ou estabilizantes em alguns tipos de alimentos. Segundo os pesquisadores, quando adicionados à massa de pães em testes cegos, os produtos resultantes foram considerados melhores do que o pão branco comum com relação à textura e gosto.
"Obesidade é um problema que não para de crescer e muitas pessoas acham difícil seguir uma dieta ou um programa de exercícios físicos com o objetivo de perder peso", disse Brownlee.
"Os alginatos têm um grande potencial para o uso no controle de peso e, quando adicionados aos alimentos, oferecem a vantagem adicional de ampliar a quantidade de fibra", apontou.
A próxima etapa da pesquisa será verificar, por meio de experimentos com voluntários, se os resultados observados no laboratório podem ser reproduzidos em circustâncias normais.
"Verificamos que o alginato reduz significativamente a digestão de gorduras. Isso sugere que, se pudermos adicionar essa fibra natural a produtos ingeridos diariamente - como pão, biscoitos ou iogurte -, até três quartos da gordura contida nessa refeição podem simplesmente passar pelo corpo sem serem absorvidos", disse Brownlee.
A pesquisa é parte de um projeto de três anos financiado pelo Biotechnology and Biological Sciences Research Council, do Reino Unido.

Fonte: Jornal da Ciência. Algas contra obesidade. Disponível em: http://www.jornaldaciencia.org.br/Detalhe.jsp?id=69999 Acesso em 31 mar 2010.