Como uma das integrantes do GI-PESCADO, estou postando uma notícia importante e gentilmente disponibilizada pelos colegas da ANVISA (Programa de moluscos-PNCMB) para ser divulgado ao setor e a nossa sociedade. Refere-se a notícia da morte de um consumidor no Chile por intoxicação por moluscos bivalves.
"Tal fato, evidencia a fragilidade deste segmento produtivo, aumenta mais ainda a responsabilidade de todos envolvidos nesta cadeia produtiva e demonstra que necessitamos estarmos unidos nesta luta e, em alerta constante para assegurar a qualidade deste nobre alimento."
Sem mais
Rui Donizete Teixeira
Secretario do CNCMB Brasília - DF.
terça-feira, 12 de fevereiro de 2008
segunda-feira, 11 de fevereiro de 2008
Os benefícios do café nosso de cada dia
Bebida controversa e ao mesmo tempo unanimidade nacional, o café volta à pauta do dia. O cientista Tomas De Paulis, da norte-americana Vanderbilt University Institut for Coffee Studies acaba de realizar 19 mil testes com a bebida. O resultado das pesquisas mostra que o efeito benéfico é maior do que se pensa. De Paulis diz que crianças que tomam café com leite uma vez ao dia têm menos chance de desenvolver depressão do que aquelas que não consomem a bebida.
Mas as novidades não param aí. "Quem já não ouviu falar que o consumo de café interfere na absorção do cálcio e pode acelerar a osteoporose? Ou que o café está associado a males do estômago, à agitação e pode causar dependência? O fato é que o café, que já foi símbolo da economia do Brasil, também pode trazer benefícios à saúde", diz Fábio Ravaglia, presidente do Instituto de Ortopedia e Saúde e membro do corpo clínico externo do Hospital Albert Einstein e do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.
Tanto De Paulis quanto Ravaglia fazem parte de um grupo entusiasta de pesquisadores que têm revelado os efeitos positivos do café. Dizem que a bebida reduz o colesterol, auxilia no combate a doenças coronarianas, proporciona efeitos antidepressivos, reduz o risco do Mal de Parkinson, protege contra diabetes do tipo 2, desenvolve ação antioxidante e auxilia em processos de emagrecimento e na prevenção de alguns tipos de câncer (cólon e reto).
"Há estudos recentes, inclusive, que indicam que substâncias presentes no café podem prevenir demências e Alzheimer e que o consumo moderado e regular inibe o alcoolismo e a depressão", afirma Ravaglia. Ele observa que, no Brasil, a Fundação Zerbini assinou, em 2006, um protocolo com a Associação Brasileira da Indústria do Café para a criação da Unidade de Pesquisa Café-Coração do Incor, que até hoje tem conduzido pesquisas sobre a bebida.
Entre as novidades das pesquisas foi apontado que o cafezinho está associado a um menor risco do desenvolvimento de diabetes tipo 2, pois o café contém anti-oxidantes que ajudam a controlar o dano causado às células que contribuem para o de-senvolvimento da doença. "Pessoas que bebem de quatro a seis xícaras de café por dia têm 28% menos chances de desenvolver a doença, enquanto as que consomem uma ou duas xícaras têm maiores chances de desenvolver diabetes tipo 2", diz Ravaglia.
Ele diz que o Kaiser Permanente, instituto localizado na Califórnia, apontou, ainda, que o café ajuda a prevenir a cirrose alcoólica, doença crônica do fígado causada pelo alcoolismo. O estudo reuniu informações de 125.580 pacientes sobre o consumo de café, álcool e chá, e as comparou com registros de casos de cirrose nesses pacientes, o que demostrou que quanto maior a quantidade de café ingerido, menores as probabilidades de desenvolvimento da doença.
"A revista médica norte-americana Neurology indicou que a cafeína pode, ainda, retardar a deterioração mental em idosas. O efeito foi observado em mulheres com mais de 65 anos que consumiam mais de três xícaras de café por dia. A substância não teve o mesmo resultado nos homens. Os efeitos benéficos da bebida sobre a memória de portadores de doenças degenerativas ocorre porque a cafeína age no sistema nervoso central como um estímulo", diz o ortopedista.
Além disso, pesquisadores do Centro de Transtornos Motores, ligado ao Centro Médico da Duke University da Carolina do Norte (EUA), afirmaram que membros de famílias afetadas pelo Mal de Parkinson que fumam e bebem café em grandes quantidades têm menos probabilidades de desenvolver a doença, apesar de correrem outros riscos ao adotar esses hábitos.
Estudos mostram que o risco cardiovascular pode diminuir com o consumo de café. Após acompanhar, por 15 anos, mais de 27 mil mulheres com idades entre 55 e 69 anos, pesquisadores noruegueses descobriram que as mulheres que bebiam de uma a três xícaras de café ao dia reduziam o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares em 24% em relação àquelas que não bebiam café.
No entanto, à medida que a quantidade de ingestão do café aumentava, o benefício decrescia. Com mais de seis xícaras ao dia, o risco não era reduzido de forma significativa. Ainda sim, depois de um filtro de controle por idade, consumo de cigarros e de álcool, as mulheres que bebiam de uma a cinco xícaras ao dia reduziram o risco de morte por qualquer uma das causas em 19%.
"No momento, colocado na balança, o impacto positivo do café parece superar os eventuais impactos negativos, o que nos anima a continuar saboreando a bebida", diz Ravaglia. Mas ele avisa que o número máximo deve ser de seis xícaras por dia, para não ocorrer saturação de cafeína. "E o café feito em casa deve ser ingerido até 15 minutos depois de coado, senão a bebida oxida."
Fonte:
Mas as novidades não param aí. "Quem já não ouviu falar que o consumo de café interfere na absorção do cálcio e pode acelerar a osteoporose? Ou que o café está associado a males do estômago, à agitação e pode causar dependência? O fato é que o café, que já foi símbolo da economia do Brasil, também pode trazer benefícios à saúde", diz Fábio Ravaglia, presidente do Instituto de Ortopedia e Saúde e membro do corpo clínico externo do Hospital Albert Einstein e do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.
Tanto De Paulis quanto Ravaglia fazem parte de um grupo entusiasta de pesquisadores que têm revelado os efeitos positivos do café. Dizem que a bebida reduz o colesterol, auxilia no combate a doenças coronarianas, proporciona efeitos antidepressivos, reduz o risco do Mal de Parkinson, protege contra diabetes do tipo 2, desenvolve ação antioxidante e auxilia em processos de emagrecimento e na prevenção de alguns tipos de câncer (cólon e reto).
"Há estudos recentes, inclusive, que indicam que substâncias presentes no café podem prevenir demências e Alzheimer e que o consumo moderado e regular inibe o alcoolismo e a depressão", afirma Ravaglia. Ele observa que, no Brasil, a Fundação Zerbini assinou, em 2006, um protocolo com a Associação Brasileira da Indústria do Café para a criação da Unidade de Pesquisa Café-Coração do Incor, que até hoje tem conduzido pesquisas sobre a bebida.
Entre as novidades das pesquisas foi apontado que o cafezinho está associado a um menor risco do desenvolvimento de diabetes tipo 2, pois o café contém anti-oxidantes que ajudam a controlar o dano causado às células que contribuem para o de-senvolvimento da doença. "Pessoas que bebem de quatro a seis xícaras de café por dia têm 28% menos chances de desenvolver a doença, enquanto as que consomem uma ou duas xícaras têm maiores chances de desenvolver diabetes tipo 2", diz Ravaglia.
Ele diz que o Kaiser Permanente, instituto localizado na Califórnia, apontou, ainda, que o café ajuda a prevenir a cirrose alcoólica, doença crônica do fígado causada pelo alcoolismo. O estudo reuniu informações de 125.580 pacientes sobre o consumo de café, álcool e chá, e as comparou com registros de casos de cirrose nesses pacientes, o que demostrou que quanto maior a quantidade de café ingerido, menores as probabilidades de desenvolvimento da doença.
"A revista médica norte-americana Neurology indicou que a cafeína pode, ainda, retardar a deterioração mental em idosas. O efeito foi observado em mulheres com mais de 65 anos que consumiam mais de três xícaras de café por dia. A substância não teve o mesmo resultado nos homens. Os efeitos benéficos da bebida sobre a memória de portadores de doenças degenerativas ocorre porque a cafeína age no sistema nervoso central como um estímulo", diz o ortopedista.
Além disso, pesquisadores do Centro de Transtornos Motores, ligado ao Centro Médico da Duke University da Carolina do Norte (EUA), afirmaram que membros de famílias afetadas pelo Mal de Parkinson que fumam e bebem café em grandes quantidades têm menos probabilidades de desenvolver a doença, apesar de correrem outros riscos ao adotar esses hábitos.
Estudos mostram que o risco cardiovascular pode diminuir com o consumo de café. Após acompanhar, por 15 anos, mais de 27 mil mulheres com idades entre 55 e 69 anos, pesquisadores noruegueses descobriram que as mulheres que bebiam de uma a três xícaras de café ao dia reduziam o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares em 24% em relação àquelas que não bebiam café.
No entanto, à medida que a quantidade de ingestão do café aumentava, o benefício decrescia. Com mais de seis xícaras ao dia, o risco não era reduzido de forma significativa. Ainda sim, depois de um filtro de controle por idade, consumo de cigarros e de álcool, as mulheres que bebiam de uma a cinco xícaras ao dia reduziram o risco de morte por qualquer uma das causas em 19%.
"No momento, colocado na balança, o impacto positivo do café parece superar os eventuais impactos negativos, o que nos anima a continuar saboreando a bebida", diz Ravaglia. Mas ele avisa que o número máximo deve ser de seis xícaras por dia, para não ocorrer saturação de cafeína. "E o café feito em casa deve ser ingerido até 15 minutos depois de coado, senão a bebida oxida."
Fonte:
STAUT, A. Gazeta Mercantil. Disponível em: http://www.gazetamercantil.com.br/integraNoticia.aspx?Param=19%2C0%2C1495857%2CUIOU Acesso em: 11 jan 2008.
quinta-feira, 7 de fevereiro de 2008
Escolas de samba, patrimônio cultural do Rio de Janeiro
As escolas de samba que desfilam na Cidade do Rio de Janeiro foram declaradas, por decreto da Prefeitura, patrimônio cultural carioca. A iniciativa reconhece a importância dos desfiles das escolas como ponto máximo do carnaval da cidade e manifestação cultural que reflete a forma alegre, criativa e irreverente com a qual a população festeja a vida. O decreto também considera a capacidade de organização e produção de um dos maiores espetáculos coletivos do mundo, que enaltece a imagem do Rio e do Brasil.
Fonte:
Prefeitura do Rio Digital. Disponível em: http://www.rio.rj.gov.br/ Acesso em 07 jan 2008.
quarta-feira, 6 de fevereiro de 2008
Ministério vai financiar projetos de segurança alimentar e nutricional
Projetos de Segurança Alimentar e Nutricional receberão apoio financeiro do Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) em 2008. A verba será utilizada na implantação e ampliação de restaurantes populares, bancos de alimentos e cozinhas comunitárias, além de investimentos em agricultura urbana e familiar e em educação alimentar.
De acordo com os editais, publicados no Diário Oficial da União, um dos critérios para que os municípios se habilitem para obtenção dos recursos é o número de habitantes. No caso da instalação de cozinhas comunitárias, é necessário que a população do município seja superior a 50 mil habitantes. Com relação aos restaurantes populares e bancos de alimentos, a população da cidade interessada deverá ser superior a 100 mil habitantes.
Para projetos na área de agricultura urbana, poderão participar do processo seletivo instituições de ensino superior, escolas técnicas agrícolas e instituições de assistência técnica e extensão rural. Neste caso o edital prevê implantação e fortalecimento de centros de apoio em regiões metropolitanas.
Os critérios definidos para a compra direta da agricultura familiar são diferenciados dos demais, segundo o edital. Podem participar o Distrito Federal e municípios com população superior a 50 mil habitantes, desde que não estejam localizados no semi-árido, já que está previsto o lançamento de edital específico para esta região do país.
Foram lançados dois editais para financiamento de propostas de educação alimentar e nutricional, em um deles, com recursos para projetos estaduais. O segundo é destinado a projetos a serem desenvolvidos em equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional, como restaurantes populares, bancos de alimentos e cozinhas comunitárias.
“A proposta desses equipamentos é poder trabalhar o fornecimento das refeições e a educação alimentar com os beneficiários para promover práticas alimentares mais adequadas e saudáveis”, explica a coordenadora geral da Educação Alimentar e Nutricional do MDS, Sabrina Ionata.
Ela disse que no edital são citadas algumas idéias de propostas prioritárias como o trabalho de educação alimentar e nutricional com as comunidades tradicionais, como os quilombolas; a capacitação de agentes sociais em segurança alimentar e o desenvolvimento de iniciativas de educação alimentar com os beneficiários do Bolsa Família.
De acordo com os editais, publicados no Diário Oficial da União, um dos critérios para que os municípios se habilitem para obtenção dos recursos é o número de habitantes. No caso da instalação de cozinhas comunitárias, é necessário que a população do município seja superior a 50 mil habitantes. Com relação aos restaurantes populares e bancos de alimentos, a população da cidade interessada deverá ser superior a 100 mil habitantes.
Para projetos na área de agricultura urbana, poderão participar do processo seletivo instituições de ensino superior, escolas técnicas agrícolas e instituições de assistência técnica e extensão rural. Neste caso o edital prevê implantação e fortalecimento de centros de apoio em regiões metropolitanas.
Os critérios definidos para a compra direta da agricultura familiar são diferenciados dos demais, segundo o edital. Podem participar o Distrito Federal e municípios com população superior a 50 mil habitantes, desde que não estejam localizados no semi-árido, já que está previsto o lançamento de edital específico para esta região do país.
Foram lançados dois editais para financiamento de propostas de educação alimentar e nutricional, em um deles, com recursos para projetos estaduais. O segundo é destinado a projetos a serem desenvolvidos em equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional, como restaurantes populares, bancos de alimentos e cozinhas comunitárias.
“A proposta desses equipamentos é poder trabalhar o fornecimento das refeições e a educação alimentar com os beneficiários para promover práticas alimentares mais adequadas e saudáveis”, explica a coordenadora geral da Educação Alimentar e Nutricional do MDS, Sabrina Ionata.
Ela disse que no edital são citadas algumas idéias de propostas prioritárias como o trabalho de educação alimentar e nutricional com as comunidades tradicionais, como os quilombolas; a capacitação de agentes sociais em segurança alimentar e o desenvolvimento de iniciativas de educação alimentar com os beneficiários do Bolsa Família.
Fonte:
Agência Brasil. Ministério vai financiar projetos de segurança alimentar e nutricional. Disponível em: http://www.criareplantar.com.br/noticia/ler/?idNoticia=10603 Acesso em: 06 fev 2008.
Agência Brasil. Ministério vai financiar projetos de segurança alimentar e nutricional. Disponível em: http://www.criareplantar.com.br/noticia/ler/?idNoticia=10603 Acesso em: 06 fev 2008.
quinta-feira, 31 de janeiro de 2008
BILLY ELLIOT
A produção de 2000, dirigida por Stephen Daldry (As Horas, 2002) e .protagonizada por Jamie Bell, é delicada e tocante.
Esse memorável filme narra a trajetória de um garoto de 11 anos, Billy Elliot, morador de uma cidade no norte da Inglaterra, cujos habitantes têm como principal atividade a mineração. Billy treina boxe, por influência do pai, mas fica fascinado com o mundo mágico do balé. Ele mantém contato com a dança, através das aulas de balé clássico que são realizadas no mesmo local onde pratica o seu esporte. Billy é incentivado pela professora de dança, Mrs.Wilkinson, de discurso ácido, que descobre no garoto, um talento natural para a arte. Ele resolve trocar o boxe pelas sapatilhas e com isso tem que enfrentar a intolerância de seus familiares. Toda essa luta culmina com o teste de Billy para o Royal Ballet School de Londres.
O filme foi elaborado na era Thatcher (Margareth Thatcher – “A Dama de Ferro”), durante as greves dos mineiros, retratando o cotidiano desses trabalhadores. Trata-se dos conflitos de um jovem, na busca de sua individualidade e na perseverança em perseguir seus sonhos. Faz-se também uma abordagem sobre os preconceitos enfrentados pelos homens que escolhem essa arte lúdica como atividade, tocando sutilmente na questão da homossexualidade.
Jamie Bell (A Conquista da Honra, 2006), que também é bailarino, está estupendo enquanto os números de dança são impactantes, belíssimos. O elenco é ótimo, e é compostor por: Julie Walters (O Despertar de Rita, 1983 e todos da saga Harry Potter), Gary Lewis (Gangues de Nova York, 2002) muito bom como o pai intolerante e Jamie Draven, excelente como o irmão machão.
O filme Billy Elliot recebeu 3 indicações ao Oscar (melhor diretor, atriz coadjuvante e roteiro original), 2 indicações ao Globo de Ouro (melhor filme e atriz coadjuvante) e 1 indicação ao Cesar (melhor filme estrangeiro).
Referências consultadas:
http://www.terra.com/
http://pt.wikipedia.org/wiki
http://www1.folha.uol.com.br/folha/ilustrada/ult90u11596.shtml
http://www.webcine.com.br/notaspro/npbilly.htm
Esse memorável filme narra a trajetória de um garoto de 11 anos, Billy Elliot, morador de uma cidade no norte da Inglaterra, cujos habitantes têm como principal atividade a mineração. Billy treina boxe, por influência do pai, mas fica fascinado com o mundo mágico do balé. Ele mantém contato com a dança, através das aulas de balé clássico que são realizadas no mesmo local onde pratica o seu esporte. Billy é incentivado pela professora de dança, Mrs.Wilkinson, de discurso ácido, que descobre no garoto, um talento natural para a arte. Ele resolve trocar o boxe pelas sapatilhas e com isso tem que enfrentar a intolerância de seus familiares. Toda essa luta culmina com o teste de Billy para o Royal Ballet School de Londres.
O filme foi elaborado na era Thatcher (Margareth Thatcher – “A Dama de Ferro”), durante as greves dos mineiros, retratando o cotidiano desses trabalhadores. Trata-se dos conflitos de um jovem, na busca de sua individualidade e na perseverança em perseguir seus sonhos. Faz-se também uma abordagem sobre os preconceitos enfrentados pelos homens que escolhem essa arte lúdica como atividade, tocando sutilmente na questão da homossexualidade.
Jamie Bell (A Conquista da Honra, 2006), que também é bailarino, está estupendo enquanto os números de dança são impactantes, belíssimos. O elenco é ótimo, e é compostor por: Julie Walters (O Despertar de Rita, 1983 e todos da saga Harry Potter), Gary Lewis (Gangues de Nova York, 2002) muito bom como o pai intolerante e Jamie Draven, excelente como o irmão machão.
O filme Billy Elliot recebeu 3 indicações ao Oscar (melhor diretor, atriz coadjuvante e roteiro original), 2 indicações ao Globo de Ouro (melhor filme e atriz coadjuvante) e 1 indicação ao Cesar (melhor filme estrangeiro).
Referências consultadas:
http://www.terra.com/
http://pt.wikipedia.org/wiki
http://www1.folha.uol.com.br/folha/ilustrada/ult90u11596.shtml
http://www.webcine.com.br/notaspro/npbilly.htm
Agradeço a amiga Ivone Soares pela colaboração sobre esse primoroso filme.
quarta-feira, 30 de janeiro de 2008
EXPONOR - Feira Internacional do Porto
Em Outubro de 1965, no Palácio de Cristal do Porto, a Associação Industrial Portuense (atual AEP) apresentou ao Mundo a 1ª Exposição Internacional de Alimentação Agrícola e Industrial, a qual contou com os grandes nomes de então (e de agora): Calém & Filhos, Cockburns, Smiths & CA, Fábrica de Chocolates Regina, Fábrica Triunfo, Fábrica de Conservas A Poveira, Ramirez & Cª, Sical – Sociedade Importadora de Cafés, Lda, Vidago, Melgaço e Pedras Salgadas, entre muitas outras marcas conhecidas.
A segunda edição ocorreu no período de 14 a 20 de 1972. Posteriormente, tal evento passou a ter uma periodiciodade bianual.
Em 1987 a seção de Feiras da Associação Industrial Portuense foi transferida para as suas atuais instalações de Leça da Palmeira, passando a ser designada de EXPONOR. Em Março do referido ano, a 10ª Edição da Exposição Internacional de Alimentação é inaugurada já nas novas instalações.
Março de 1990 decorreu a 1ª edição da VINIPOR e da ENOTÉCNICA; no mês seguinte, a 13ª Exposição Internacional. Alimentação decorre sob a égide do nome de marca que se manteve até aos dias de hoje: ALIMENTAÇÃO.
Entre 7 a 10 de Maio de 2008, a EXPONOR - Feira Internacional do Porto torna-se o ponto de encontro dos Profissionais da Indústria de Alimentos.
ALIMENTAÇÃO
Exposição Internacional de Alimentação
GOURMET
Salão Internacional de Produtos Alimentares Seleccionados
ALITEC
Exposição de Equipamentos para a Indústria Alimentar
HOTELMAQ
Feira Internacional de Equipamentos, Produtos e Serviços Hotelaria, Restauração e Catering
EMBALAGEM
Salão Internacional de Embalagem e Packaging
VINIPOR
Salão de Vinhos
ENOTÉCNICA
Salão de Equipamentos para a Vinicultura e Enologia
Mais Informações:
EXPONOR. Disponível em: http://www.vinipor.exponor.pt/OGrupoAlimentação/Apresentação/tabid/54/Default.aspx Acesso em: 29 jan 2008.
A segunda edição ocorreu no período de 14 a 20 de 1972. Posteriormente, tal evento passou a ter uma periodiciodade bianual.
Em 1987 a seção de Feiras da Associação Industrial Portuense foi transferida para as suas atuais instalações de Leça da Palmeira, passando a ser designada de EXPONOR. Em Março do referido ano, a 10ª Edição da Exposição Internacional de Alimentação é inaugurada já nas novas instalações.
Março de 1990 decorreu a 1ª edição da VINIPOR e da ENOTÉCNICA; no mês seguinte, a 13ª Exposição Internacional. Alimentação decorre sob a égide do nome de marca que se manteve até aos dias de hoje: ALIMENTAÇÃO.
Entre 7 a 10 de Maio de 2008, a EXPONOR - Feira Internacional do Porto torna-se o ponto de encontro dos Profissionais da Indústria de Alimentos.
ALIMENTAÇÃO
Exposição Internacional de Alimentação
GOURMET
Salão Internacional de Produtos Alimentares Seleccionados
ALITEC
Exposição de Equipamentos para a Indústria Alimentar
HOTELMAQ
Feira Internacional de Equipamentos, Produtos e Serviços Hotelaria, Restauração e Catering
EMBALAGEM
Salão Internacional de Embalagem e Packaging
VINIPOR
Salão de Vinhos
ENOTÉCNICA
Salão de Equipamentos para a Vinicultura e Enologia
Mais Informações:
EXPONOR. Disponível em: http://www.vinipor.exponor.pt/OGrupoAlimentação/Apresentação/tabid/54/Default.aspx Acesso em: 29 jan 2008.
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