quinta-feira, 2 de agosto de 2018

O Grande Festival do Vinho Brasileiro




Nos dias 04 e 05 de agosto, o Rio de Janeiro será palco mais uma vez da ViniBraExpo, o “Grande Festival do Vinho Brasileiro”, que chega à sua segunda edição com a participação de mais de 50 vinícolas de todas as regiões do país, nos Jardins do Office - Shopping Città, Barra da Tijuca, RJ. Um evento onde o vinho brasileiro é o único protagonista. Assim pode ser definida a ViniBraExpo, uma iniciativa única e de referência, com foco exclusivo no setor vitivinícola brasileiro, inspirada em alguns dos melhores eventos do mundo, nos quais a produção nacional é acolhida pelo mercado consumidor e trade, com focosobretudo, em aproximar as melhores vinícolas brasileiras do grande público. 

Consolidar a evolução do vinho brasileiro e fazermos o maior e melhor evento de vinhos de nosso país - e que ele trate exclusivamente de Vinhos Brasileiros! Tudo isso em um lugar fantástico, em meio a lindos jardins paisagísticos. São estes os nossos objetivos. Idealizado por uma dupla de empresários apaixonados pelo vinho, Gustavo Guagliardi Pacheco e Marcelo Ideses, o evento foi concebido com um propósito muito claro: fazer um festival de referência pelos vinhos brasileiros nos mesmos moldes dos melhores festivais internacionais do mundo, como o Grand Tasting (França) e o Essência do Vinho (Portugal).

“O vinho brasileiro já é uma realidade há algum tempo, tendo sua qualidade reconhecida no exterior. Precisamos exaltar o belíssimo trabalho de vinícolas de distintas partes do país, que buscam, acima de tudo, a expressão de seus lugares”, explica Gustavo Pacheco.
 
Estatísticas mostram que nos últimos três anos houve um incremento de mais de 15% no consumo da bebida no país e a previsão é que continue crescendo: até 2030 o Brasil será o quinto maior comprador de vinho do mundo, de acordo com estudos internacionais.

Na ocasião, teremos a oportunidade de conhecer centenas de rótulos e descobrir verdadeiras pérolas. Os destaques serão revelados tanto de regiões mais tradicionais do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo, quanto de novos e surpreendentes polos de produção de Minas Gerais, Rio de Janeiro, Goiás, Pernambuco e Bahia.
 
Dentro da programação prevista, haverá uma exposição de arte ligada ao vinho além de shows de jazz, oficinas de experiências sensoriais e uma área gourmet, dedicada aos melhores produtores de queijos e embutidos artesanais do país.
 
São 20 mil metros quadrados, em meio a jardins paisagísticos e com as atividades em área coberta em 4 setores: Área de Degustação, Área de Masterclasses, área de Convívio Gourmet e Espaço Cultural. 

Na Área de Degustação será possível provar e adquirir os produtos direto das vinícolas e conhecer mais sobre suas histórias com acesso ao custo de R$ 85,00. Simultaneamente, na Área de Masterclasses localizada dentro do Centro de Eventos do Città Office, o visitante terá a oportunidade de participar de degustações dirigidas por alguns dos maiores especialistas no assunto ao custo de outros R$ 95,00 cada. Serão 10 Masterclasses, com duração de 1h30, onde tanto os iniciantes quanto os mais experientes, poderão se aprofundar em temas específicos degustando vinhos de exceção.
 
Bem ao estilo das mais tradicionais feiras de vinho do mundo, a ViniBraExpo promove um grande concurso. Assim, todos os vinhos degustados pelo público serão degustados às cegas por uma banca internacional, composta por 40 profissionais renomados de seis países diferentes, que elegerão os 10 melhores vinhos do evento, em 15 categorias. Ao final, serão eleitos os Top10 ViniBraExpo, com os diversos tipos de espumantes, brancos, rosés, tintos, doces, e também por cada variedade de uva.

A ViniBraExpo 2018 realizará, ainda, o 2º Prêmio Brasil Sommelier, onde será escolhido, através de uma competição, o Melhor Sommelier para Vinhos Brasileiros em uma finalíssima com prática, serviço e identificação de vinhos aberta ao público. Para completar, haverá a escolha da Vinícola do Ano, Vinícola Revelação do Ano, Restaurante com a Melhor Carta de Vinhos Brasileiros, Melhor Estabelecimento de Vinhos Brasileiros e da Personalidade do Ano de 2018 para o Vinho Brasileiro. Entre os especialistas confirmados para compor o júri estão nomes de peso como Alexandre Lalas, Celio Alzer, Danio Braga, Deise Novakoski, Dionísio Chaves, Euclides Penedo Borges, François Dupuis, Homero Sodré, Marcos Lima, Nuno Pires, Pedro Hermeto, entre outros.

Paralelamente, ao visitante caberá a nobre "missão" de escolher, dentre todos os vinhos degustados, os seus favoritos. Na saída da Área de Degustação haverá uma urna onde deverão ser depositados os votos com as preferências de cada visitante. Aquele rótulo que receber mais votos será eleito o “Vinho do Público”.
 
A ViniBraExpo também conta com a importante chancela da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS), do Instituto Brasileiro do Vinho (IBRAVIN) e apoio do SEBRAE.  Parte da arrecadação será revertida para o Instituto Pró Criança Cardíaca.
 
Em vista de sua estrutura coberta, em caso de chuva, o evento ocorrerá normalmente.

O EVENTO: ViniBraExpo 2018
Datas: 04 (Sábado) e 05 (Domingo) de Agosto 
Endereço: Jardins do Office, Shopping Città, Avenida das Américas, 700 – Barra da Tijuca 

Área de Degustação Livre (Vinhos e Gastronomia Artesanal): 
Horário de Funcionamento ao Público: 14:00h às 22:00h
Valor Promocional: R$ 75,00 (pré-venda) www.ingressorapido.com.br
Valor Regular: R$ 95,00 www.ingressorapido.com.br
*Imprensa especializada e profissionais do ramo terão identificação e acesso diferenciados.

Masterclasses (Provas dirigidas por especialistas):
Sábado, 04/08/2018:
12h00: Top-Espumantes do Brasil
14h00: Brancos Fora da Curva
16h00: Grandes Vinhos de Dupla-Poda
18h00: Máxima Expressão das Castas
20h00: Super Merlots Safra 2012 D.O. Vale dos Vinhedos

Domingo, 05/08/2018:
12h00: Os Melhores Chardonnays do Brasil
14h00: Painel Vinhos Naturais
16: h00: Um Novo Brasil
18h00: Castas e Vinhos Raros
20h00: 2005: Uma Safra Histórica

Valor Promocional: R$ 95,00 (pré-venda) www.ingressorapido.com.br
Valor Regular: R$ 120,00 www.ingressorapido.com.br
(cada palestra inclui a degustação dirigida de cinco vinhos de exceção) 

*O Centro de Eventos, local onde serão realizadas as Masterclasses, é parte do complexo e está em situação central e bem sinalizada, sendo necessário adquirir o ingresso do dia do evento para acessar a sala onde ocorrerão as Masterclasses daquele mesmo dia. Não é possível adquirir ingressos separadamente. 

Como chegar: 
De carro: O local dispõe de amplo estacionamento ao custo de R$ 6,00 promocional de R$ 6,00 para cada dia do evento.
De táxi: Barra Town descontos nas corridas de ida 30% e volta 10%: 2426-0334. 
De transporte público: Metrô - Estação Jardim Oceânico + BRT (Bosque Marapendi).

Responsabilidade social: 10% de todo o arrecadado durante o evento será destinado ao Instituto Pró Criança Cardíaca.

"O grande movimento pela valorização e reconhecimento dos melhores produtores brasileiros está apenas começando."

ViniBraExpo é destaque em uma das mais respeitadas publicações especializadas da Europa, a portuguesa Revista de Vinhos: 

ViniBraExpo é notícia no Vinotur, a mais lida revista de vinhos da Espanha: 



segunda-feira, 9 de julho de 2018

Degustação dos Vinhos da Vinícola Ávidos Douro

Participei do Jantar harmonizado para Formadores de Opinião, no restaurante Adegão Português, no  bairro nobre de Ipanema, no dia 21 de junho de 2018.

Degustação do Ávidos Douro no Adegão Português

Os amantes de bons vinhos puderem degustar Amávio 2015, Apaixonado 2015 e Anônimo 2014.

Estes vinhos são elaborados com castas plantadas na região do Douro Superior, região em que são produzidos grandes vinhos em condições climáticas excepcionais, e mais precisamente na Torre de Moncorvo, em que estão localizadas as Quintas do Sardoal e das Salgueiras.

A idade dos vinhedos varia de 12 a 25 anos, com um ponto de maturação ideal e individual, determinando uma vinificação em separado, casta por casta, caracterizando vinhos com características peculiares e surpreendentes.

O serviço foi realizado pelo representante da Ávidos, Abel Mendes, e pelo Sommelier do Adegão Português, Marcos Lima.


Apresentação do Proprietário Plínio Simões

Serviço do Marcos Lima e do Abel Mendes

Os vinhos foram degustados na seguinte sequência:


Amávio 2015

Vinhas: Sardoal
Castas: Castas típicas da região
Engarrafado: Junho de 2017
Estágio: Sem estágio em barricas
Produção: 6.000 garrafas


Apaixonado 2015

Vinhas: Sardoal
Castas: Tinta Amarela, Tinta Roriz, Touriga Nacional e Touriga Franca
Engarrafado: Junho de 2017
Estágio: Estágio de 16 meses em barricas de carvalho francês, de segundo uso, mais suaves, para não marcar tanto o vinho, por sua delicadeza
Produção: 9.700 garrafas


Anônimo 2014

Vinhas: Salgueiras e Sardoal
Castas: Touriga Nacional e Touriga Franca
Engarrafado: Dezembro de 2016
Estágio: 18 meses, em barricas de carvalho francês de primeiro uso 
Produção: 3.800 garrafas


A forma da vindima destes vinhos é feita manualmente e os cachos são transportados em caixas de 20 kg, mantendo-se, assim a qualidade da matéria-prima, fator primordial na elaboração de vinhos de qualidade.

Dessarte, Amávio 2015, Apaixonado 2015 e Anônimo são vinhos equilibrados, macios e surpreendentes.


Agradecimentos

Agradeço o convite ao Representante da Ávidos Doudo, Abel Mendes.

Parabenizo os vinhos degustados ao Proprietário da Vinícola Ávidos Douro, Plínio Simões Barbosa.


Saúde!






quinta-feira, 26 de outubro de 2017

Encontro de Confrarias Rio Wine & Food Festival 2017

O Rio Wine & Food Festival (RWFF) é um dos maiores eventos de vinho e de gastronomia e ocorreu em vários pontos da cidade do Rio de Janeiro, de 19 a 27 de agosto de 2017. O mercado de vinho movimenta bilhões de dólares e o Brasil é um importante ator no cenário vitivinícola internacional.

No dia 19 de agosto, ocorreu o encontro de Confrarias RWFF 2017 no Centro de Abastecimento do Estado da Guanabara - CADEG -, em Benfica, na Cidade do Rio de Janeiro. Neste encontro, a mesa redonda, composta por Presidentes de Confrarias, foi conduzida por Marcelo Copello, Organizador do RWFF 2017.

Cristiane Miranda e Marcelo Copello

Cristiane Miranda (Presidente da Gran Estirpe), Maria Lúcia Rodrigues (Presidente das Amigas do Vinho, Luciana Oliveira (Presidente da Confraria do Perlage ao Tanino), Ana Maria Magalhães (Presidente da Confraria As Carmelas), José Paulo Fernandes (Presidente da Amavinho), Valter Macedo (Presidente da Confraria Amigos de Baco), José Martins (Presidente da Confraria Gran Reserva) e Efraim Moraes (Presidente da Confraria Amigos do Efraim) compuseram a mesa redonda de Presidentes de Confrarias.


Presidentes de Confrarias e Organizadores do RWFF 2017

Presidentes de Confrarias e Marcelo Copello

Cristiane Miranda e Marcelo Copello

Cristiane Miranda e Marcelo Marques

Encontro das Confrarias no Auditório do CADEG

A palavra " Confraria" é junção do prefixo latim "Cum" (junto) com o termo "Frater" (irmão), e sua origem remonta ao Império Romano. Este vocábulo apareceu no século XIII, e a partir da idade média, essas associações se multiplicaram. Neste período, os participantes dessas reuniões eram religiosos em torno de práticas místicas e de proteção social, e possuíam sempre símbolo ou escudo e santo como devoção comum.

Confraria é sinônimo de irmandade, em que há uma reunião de Confreiras e/ou de Confrades com propósito de reunir e de agregar, compartilhando experiências de vinhos degustados pelos participantes, em encontros organizados, que lutam pela identidade de um grupo, conservando e produzindo conhecimento, constituindo-se em associação de qualidade e de tradição.

A primeira Confraria nasceu na França com o nome de La Confrérie de la Corne, no ano de 1586.

O fenômeno de formação e de constituição de Confrarias de apreciadores de vinhos se expandiu de maneira significativa, no início do século XX, na França. Em território brasileiro, as mais antigas Confrarias possuem registros da década de 80. 

A Confraria do Amarante, idealizada pelo especialista José Osvaldo Albano do Amarante e jornalista Saul Galvão (falecido em 2009), reúne sua irmandade há 26 anos, e desde fevereiro de 1983, doze amantes de vinho se reúnem mensalmente para degustações às cegas, acompanhadas de jantares em bons restaurantes de São Paulo. Este grupo já degustou cerca de 2.700 garrafas, e suas informações foram registradas e catalogadas em planilhas especifícas. Dessa forma, a Confraria do Amarante é a precursora das Confrarias brasileiras.

Confrérie des Chevaliers du Tastevin, da Borgonha, e Confraria dos Gastrônomos do Algarves, em Algarves, estão entre as Confrarias mais prestigiadas.

Os Confrades e as Confreiras são informados das reuniões por E-mail, por ligações telefônicas, por SMS e por WhatsApp. Nessas degustações, há temas propostos, tais como: degustação por tipos de castas, degustação por tipos de vinhos, degustação por países, degustação por terroir, degustação por métodos de produção, degustação por safras etc.

Degustar é quebrar regras. A escolha audaciosa na propositura temática, na harmonização e na escolha do local é sempre um constante e prazeroso desafio.

Degustemos vinhos; e não, rótulos.

Saúde!


Agradecimentos

Parabenizo a organização do Encontro de Confrarias Rio Wine & Food Festival 2017 a Marcelo Copello, do Grupo Baco Multimídia, a Sergio Queiroz, do Grupo Baco Multimídia, e a Marcelo Marques, Sommelier.




terça-feira, 26 de setembro de 2017

Jantar harmonizado na Salumeria Delicatessen


Organizei o Jantar harmonizado com os vinhos da Importadora Devinum na Salumeria Delicatessen, em Copacabana, no dia 2 de agosto de agosto deste ano.




Segue abaixo o menu do nosso jantar harmonizado:

Espumante de boas-vindas Primus

Couvert:
- Bruschetta Pomodoro
Vinho: Prosecco DOC C´A Bolani



Entrada:
- Salada de queijo de cabra com lascas de salmão defumado
Vinho: Pinot Grigio Borgo Sanleo




Primeiro Prato:
- Penne ao molho matriciano
Vinho: Barbera D´alba DOC Piana Ceretto




Segundo Prato:
- Ravióli de carne com molho ao funghi
Vinho: Barbaresco DOCG Asij Ceretto




Terceiro Prato:
- French rack com risoto de grana padano
Vinho: Barolo DOCG Zonchera Ceretto




Grande Surpresa
- Torta de chocolate com recheio de creme de nozes
Vinho: Porto LBV 2011 Quinta do Crasto










O menu foi elaborado pelo Chef Ettore Amendola e a apresentação dos vinhos foi realizada pelo Sommelier Cesar Chiappeta.

Agradeço a presença dos participantes, Cláudia Pereira, Carla, Eduardo, Jean, Igor, Manoel e Paola, no nosso Jantar Harmonizado.

Parabenizo o menu ao Chef Ettore Amendola e a palestra ao Cesar Chiappeta.


Saúde!


quarta-feira, 13 de setembro de 2017

Degustação da Importadora Mondoroso

A Degustação da Importadora Mondoroso ocorreu na Salumeria Delicatessen, em Copacabana, no mês de junho deste ano.

André Roso é o proprietário desta Importadora e responsável pela escolha dos vinhos selecionados de pequenos produtores italianos.












Seguem os vinhos degustados na Salumeria Delicatessen:

- Durello Sui Lieviti Purocaso - IGT 2015

- Langhe Arneis Fussòt - DOC 2015

- Langhe Chardonnay - DOC 2015

- Grignolino D´asti Saudade - DOC 2016

- Barolo Barbadelchi - DOCG 2013

- Dolcetto D´alba - DOC 2014

- Nebiollo D´Alba Sansteu - DOC 2013

- Barolo Barbadelchi - DOCG 2013

- Barbaresco Morassino - DOCG 2012

- Chianti Colli Senesi - DOCG 2016

- Chianti Puro - DOCG 2016

- Chianti Classico - DOCG 2013

- Brunello Di Montalcino - DOCG 2011

- Manuzio - IGT 2010

- Rosso di Montalcino - DOC 2014

- Chianti Classico Riserva - DOCG 2012


A Importadora Mondoroso apresentou um excelente portfólio de vinhos italianos orgânicos das regiões do Vêneto, do Piemonte e da Toscana.


Agradecimentos:

Agradeço o convite a Ettore Amendola, proprietário da Salumeria Delicatessen.

Parabenizo a excelente seleção de vinhos a André Roso, proprietário da Importadora Mondoroso.


Saúde!



quinta-feira, 17 de agosto de 2017

Degustação da Vinícola Vaeni Naoussa

A Grécia obteve papel relevante na história do vinho na antiguidade e mantém sua cultura vitivinífera até os dias atuais.

No Mediterrâneo, mais especificamente numa região próxima dos principais países produtores do mundo, a Grécia apresenta vinhos de grande qualidade e com características peculiares, utilizando variedades autóctones; e em decorrência das características climáticas e geográficas deste país, os produtores gregos trabalham com pequenos volumes de produção, com o objetivo de priorizar a qualidade em detrimento das grandes escalas de produção, apresentando-se, assim, vinhos com características únicas e elegantes.

Participei da degustação dos vinhos da Vinícola Vaeni Naossa, que se constitui numa das Cooperativas mais modernas da Grécia e teve início da sua produção em 1983. Esta Cooperativa possui atualmente 200 sócios-viticultores e comercializa 50% da produção local dos vinhos da Grécia. 

A principal variedade utilizada para a vinificação é a Xinomavro, e em menor quantidade, utilizam-se Roditis, Syrah e Merlot.

Uma variedade nobre e autóctone cultivada nessa região há centena de anos, é a Xinomavro, ou Mavro Naoussi, ou Popolka, Popoliko ou Mavro Xino, que determina um vinho seco, de alta qualidade, ácidos e com bons taninos.

Algumas regiões da Grécia e da Europa gozam do privilégio de se qualificar por uma denominação de origem específica para a produção de seus vinhos. Essas leis foram estabelecidas pela Comunidade Europeia e do qual a Vaeni Naoussa participa.

O  nome do local registrado como "Naoussa“, é utilizado pra vinhos produzidos exclusivamente com nobre variedade Xinomavro, a qual é cultivada com técnicas específicas e em determinadas áreas, exigindo-se um rendimento específico de uva por hectare para participar desta produção, além disso, a vinificação deve ser feita com métodos tradicionais. Marina, Yanakohori, L:efkadia, Trilofos, Kopanos e Fytia são os principais municípios que fabricam vinhos com a denominação Naoussa.

Katis Stratos e a Sommelière Alessandra Rodrigues apresentaram os vinhos da Vinícola Vaeni Naoussa a Formadores de Opinião, a Sommeliers e a Proprietários de Delicatessen, no Restaurante Terra Brasilis, no dia 9 de junho deste ano.

Dogmatikos White, Damaskinos e Naoussa Grande Reserve foram os vinhos degustados neste evento.






















Agradecimentos

Agradeço o convite à Sommelière Alessandra Rodrigues.

Parabenizo a escolha dos vinhos a Katis Stratos, da Vinícola Vaeni Naoussa.


Saúde!