O consumo de cogumelos no Brasil – cerca de 30 gramas por habitante - ainda é muito baixo quando comparado com outros países, como por exemplo, a França onde o consumo chega a 2 kg por habitante, a Itália, onde se consome cerca de 1,3 kg, e a Alemanha, na qual o consumo alcança 4 kg. E, por isso, um dos objetivos da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia é divulgar os benefícios desses fungos para a alimentação. “É importante que a população conheça as vantagens nutricionais desses alimentos para a nutrição e a saúde e passem a incluí-los em sua dieta alimentar”, alerta a pesquisadora Arailde Urben.
Incubação de empresas: ciência aliada ao mercadoAlém de cursos, que são promovidos todos os anos para produtores de todo o Brasil, a tecnologia Jun-Cao para cultivo de cogumelos comestíveis já está sendo incubada por duas empresas no Distrito Federal, a partir de uma parceria com a incubadora Casulo do UNiCEUB - Centro Universitário de Brasília. A empresa Cultivis Ltda. foi a primeira a ser incubada com tecnologia da embrapa e tem como base a comercialização de cogumelos das espécies shiitake e shimeji in natura e, mais recentemente, a empresa Blazei Brazil Ltda., que trabalha somente com a espécie Agaricus blazei para comercialização de produtos derivados de cogumelos, como farinhas e biscoitos.
A Embrapa tem investido na incubação de empresas com o objetivo de disponibilizar tecnologias geradas na área de agropecuária para empresas de base tecnológica que queiram se instalar em incubadoras parceiras do Programa de Apoio ao Desenvolvimento de Novas Empresas de Base Tecnológica Agropecuária (PROETA).
Esse programa é parcialmente financiado pelo Banco interamericano de Desenvolvimento (BID) e destina-se a estimular a utilização de tecnologias da Embrapa, por meio da incubação de empresas em incubadoras já existentes.
O público-alvo é composto de empreendedores com potencial para absorver conhecimento científico ou tecnológico e que queiram desenvolver empresas inovadoras ligadas às cadeias produtivas do agronegócio.
O programa está sendo desenvolvido em cinco unidades da Empresa: Embrapa Instrumentação Agropecuária, em São Carlos (SP), Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza (CE) e no Distrito Federal, onde atuam em conjunto a Embrapa Recursos Genéticos e biotecnologia, a Embrapa Cerrados e a Embrapa Hortaliças.
No Distrito Federal, a Embrapa firmou acordos com as incubadoras da Universidade de Brasília (UnB), do Centro Universitário de Brasília (Uniceub) e da Universidade Católica de Brasília (UCB) e tem hoje 18 tecnologias à disposição da população.
Segundo o Chefe Geral da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, José Manuel Cabral, o objetivo é buscar parcerias com incubadoras em várias regiões do país. “As incubadoras de empresas são instrumentos de estímulo à inovação tecnológica, além de contribuírem para a geração de emprego e renda e, por isso, vêm crescendo rapidamente no Brasil e no mundo, especialmente nos Estados Unidos e na Europa Ocidental”.
De acordo com dados da ANPROTEC (Associação Nacional de Entidades Promotoras de Empreendimentos de Tecnologias Avançadas), o Brasil ocupa posição de destaque ranking mundial de incubação de empresas, tanto pelo número de incubadoras e empresas incubadas, quanto pelas taxas anuais de crescimento, sendo líder da América Latina e do hemisfério sul.
Fonte:
Embrapa impulsiona mercado dos cogumelos comestíveis. Disponível em: http://www.criareplantar.com.br/noticia/ler/?idNoticia=10510 Acesso em: 22 jan 2008.