segunda-feira, 9 de julho de 2018

Degustação dos Vinhos da Vinícola Ávidos Douro

Participei do Jantar harmonizado para Formadores de Opinião, no restaurante Adegão Português, no  bairro nobre de Ipanema, no dia 21 de junho de 2018.

Degustação do Ávidos Douro no Adegão Português

Os amantes de bons vinhos puderem degustar Amávio 2015, Apaixonado 2015 e Anônimo 2014.

Estes vinhos são elaborados com castas plantadas na região do Douro Superior, região em que são produzidos grandes vinhos em condições climáticas excepcionais, e mais precisamente na Torre de Moncorvo, em que estão localizadas as Quintas do Sardoal e das Salgueiras.

A idade dos vinhedos varia de 12 a 25 anos, com um ponto de maturação ideal e individual, determinando uma vinificação em separado, casta por casta, caracterizando vinhos com características peculiares e surpreendentes.

O serviço foi realizado pelo representante da Ávidos, Abel Mendes, e pelo Sommelier do Adegão Português, Marcos Lima.


Apresentação do Proprietário Plínio Simões

Serviço do Marcos Lima e do Abel Mendes

Os vinhos foram degustados na seguinte sequência:


Amávio 2015

Vinhas: Sardoal
Castas: Castas típicas da região
Engarrafado: Junho de 2017
Estágio: Sem estágio em barricas
Produção: 6.000 garrafas


Apaixonado 2015

Vinhas: Sardoal
Castas: Tinta Amarela, Tinta Roriz, Touriga Nacional e Touriga Franca
Engarrafado: Junho de 2017
Estágio: Estágio de 16 meses em barricas de carvalho francês, de segundo uso, mais suaves, para não marcar tanto o vinho, por sua delicadeza
Produção: 9.700 garrafas


Anônimo 2014

Vinhas: Salgueiras e Sardoal
Castas: Touriga Nacional e Touriga Franca
Engarrafado: Dezembro de 2016
Estágio: 18 meses, em barricas de carvalho francês de primeiro uso 
Produção: 3.800 garrafas


A forma da vindima destes vinhos é feita manualmente e os cachos são transportados em caixas de 20 kg, mantendo-se, assim a qualidade da matéria-prima, fator primordial na elaboração de vinhos de qualidade.

Dessarte, Amávio 2015, Apaixonado 2015 e Anônimo são vinhos equilibrados, macios e surpreendentes.


Agradecimentos

Agradeço o convite ao Representante da Ávidos Doudo, Abel Mendes.

Parabenizo os vinhos degustados ao Proprietário da Vinícola Ávidos Douro, Plínio Simões Barbosa.


Saúde!






quinta-feira, 26 de outubro de 2017

Encontro de Confrarias Rio Wine & Food Festival 2017

O Rio Wine & Food Festival (RWFF) é um dos maiores eventos de vinho e de gastronomia e ocorreu em vários pontos da cidade do Rio de Janeiro, de 19 a 27 de agosto de 2017. O mercado de vinho movimenta bilhões de dólares e o Brasil é um importante ator no cenário vitivinícola internacional.

No dia 19 de agosto, ocorreu o encontro de Confrarias RWFF 2017 no Centro de Abastecimento do Estado da Guanabara - CADEG -, em Benfica, na Cidade do Rio de Janeiro. Neste encontro, a mesa redonda, composta por Presidentes de Confrarias, foi conduzida por Marcelo Copello, Organizador do RWFF 2017.

Cristiane Miranda e Marcelo Copello

Cristiane Miranda (Presidente da Gran Estirpe), Maria Lúcia Rodrigues (Presidente das Amigas do Vinho, Luciana Oliveira (Presidente da Confraria do Perlage ao Tanino), Ana Maria Magalhães (Presidente da Confraria As Carmelas), José Paulo Fernandes (Presidente da Amavinho), Valter Macedo (Presidente da Confraria Amigos de Baco), José Martins (Presidente da Confraria Gran Reserva) e Efraim Moraes (Presidente da Confraria Amigos do Efraim) compuseram a mesa redonda de Presidentes de Confrarias.


Presidentes de Confrarias e Organizadores do RWFF 2017

Presidentes de Confrarias e Marcelo Copello

Cristiane Miranda e Marcelo Copello

Cristiane Miranda e Marcelo Marques

Encontro das Confrarias no Auditório do CADEG

A palavra " Confraria" é junção do prefixo latim "Cum" (junto) com o termo "Frater" (irmão), e sua origem remonta ao Império Romano. Este vocábulo apareceu no século XIII, e a partir da idade média, essas associações se multiplicaram. Neste período, os participantes dessas reuniões eram religiosos em torno de práticas místicas e de proteção social, e possuíam sempre símbolo ou escudo e santo como devoção comum.

Confraria é sinônimo de irmandade, em que há uma reunião de Confreiras e/ou de Confrades com propósito de reunir e de agregar, compartilhando experiências de vinhos degustados pelos participantes, em encontros organizados, que lutam pela identidade de um grupo, conservando e produzindo conhecimento, constituindo-se em associação de qualidade e de tradição.

A primeira Confraria nasceu na França com o nome de La Confrérie de la Corne, no ano de 1586.

O fenômeno de formação e de constituição de Confrarias de apreciadores de vinhos se expandiu de maneira significativa, no início do século XX, na França. Em território brasileiro, as mais antigas Confrarias possuem registros da década de 80. 

A Confraria do Amarante, idealizada pelo especialista José Osvaldo Albano do Amarante e jornalista Saul Galvão (falecido em 2009), reúne sua irmandade há 26 anos, e desde fevereiro de 1983, doze amantes de vinho se reúnem mensalmente para degustações às cegas, acompanhadas de jantares em bons restaurantes de São Paulo. Este grupo já degustou cerca de 2.700 garrafas, e suas informações foram registradas e catalogadas em planilhas especifícas. Dessa forma, a Confraria do Amarante é a precursora das Confrarias brasileiras.

Confrérie des Chevaliers du Tastevin, da Borgonha, e Confraria dos Gastrônomos do Algarves, em Algarves, estão entre as Confrarias mais prestigiadas.

Os Confrades e as Confreiras são informados das reuniões por E-mail, por ligações telefônicas, por SMS e por WhatsApp. Nessas degustações, há temas propostos, tais como: degustação por tipos de castas, degustação por tipos de vinhos, degustação por países, degustação por terroir, degustação por métodos de produção, degustação por safras etc.

Degustar é quebrar regras. A escolha audaciosa na propositura temática, na harmonização e na escolha do local é sempre um constante e prazeroso desafio.

Degustemos vinhos; e não, rótulos.

Saúde!


Agradecimentos

Parabenizo a organização do Encontro de Confrarias Rio Wine & Food Festival 2017 a Marcelo Copello, do Grupo Baco Multimídia, a Sergio Queiroz, do Grupo Baco Multimídia, e a Marcelo Marques, Sommelier.




terça-feira, 26 de setembro de 2017

Jantar harmonizado na Salumeria Delicatessen


Organizei o Jantar harmonizado com os vinhos da Importadora Devinum na Salumeria Delicatessen, em Copacabana, no dia 2 de agosto de agosto deste ano.




Segue abaixo o menu do nosso jantar harmonizado:

Espumante de boas-vindas Primus

Couvert:
- Bruschetta Pomodoro
Vinho: Prosecco DOC C´A Bolani



Entrada:
- Salada de queijo de cabra com lascas de salmão defumado
Vinho: Pinot Grigio Borgo Sanleo




Primeiro Prato:
- Penne ao molho matriciano
Vinho: Barbera D´alba DOC Piana Ceretto




Segundo Prato:
- Ravióli de carne com molho ao funghi
Vinho: Barbaresco DOCG Asij Ceretto




Terceiro Prato:
- French rack com risoto de grana padano
Vinho: Barolo DOCG Zonchera Ceretto




Grande Surpresa
- Torta de chocolate com recheio de creme de nozes
Vinho: Porto LBV 2011 Quinta do Crasto










O menu foi elaborado pelo Chef Ettore Amendola e a apresentação dos vinhos foi realizada pelo Sommelier Cesar Chiappeta.

Agradeço a presença dos participantes, Cláudia Pereira, Carla, Eduardo, Jean, Igor, Manoel e Paola, no nosso Jantar Harmonizado.

Parabenizo o menu ao Chef Ettore Amendola e a palestra ao Cesar Chiappeta.


Saúde!


quarta-feira, 13 de setembro de 2017

Degustação da Importadora Mondoroso

A Degustação da Importadora Mondoroso ocorreu na Salumeria Delicatessen, em Copacabana, no mês de junho deste ano.

André Roso é o proprietário desta Importadora e responsável pela escolha dos vinhos selecionados de pequenos produtores italianos.












Seguem os vinhos degustados na Salumeria Delicatessen:

- Durello Sui Lieviti Purocaso - IGT 2015

- Langhe Arneis Fussòt - DOC 2015

- Langhe Chardonnay - DOC 2015

- Grignolino D´asti Saudade - DOC 2016

- Barolo Barbadelchi - DOCG 2013

- Dolcetto D´alba - DOC 2014

- Nebiollo D´Alba Sansteu - DOC 2013

- Barolo Barbadelchi - DOCG 2013

- Barbaresco Morassino - DOCG 2012

- Chianti Colli Senesi - DOCG 2016

- Chianti Puro - DOCG 2016

- Chianti Classico - DOCG 2013

- Brunello Di Montalcino - DOCG 2011

- Manuzio - IGT 2010

- Rosso di Montalcino - DOC 2014

- Chianti Classico Riserva - DOCG 2012


A Importadora Mondoroso apresentou um excelente portfólio de vinhos italianos orgânicos das regiões do Vêneto, do Piemonte e da Toscana.


Agradecimentos:

Agradeço o convite a Ettore Amendola, proprietário da Salumeria Delicatessen.

Parabenizo a excelente seleção de vinhos a André Roso, proprietário da Importadora Mondoroso.


Saúde!



quinta-feira, 17 de agosto de 2017

Degustação da Vinícola Vaeni Naoussa

A Grécia obteve papel relevante na história do vinho na antiguidade e mantém sua cultura vitivinífera até os dias atuais.

No Mediterrâneo, mais especificamente numa região próxima dos principais países produtores do mundo, a Grécia apresenta vinhos de grande qualidade e com características peculiares, utilizando variedades autóctones; e em decorrência das características climáticas e geográficas deste país, os produtores gregos trabalham com pequenos volumes de produção, com o objetivo de priorizar a qualidade em detrimento das grandes escalas de produção, apresentando-se, assim, vinhos com características únicas e elegantes.

Participei da degustação dos vinhos da Vinícola Vaeni Naossa, que se constitui numa das Cooperativas mais modernas da Grécia e teve início da sua produção em 1983. Esta Cooperativa possui atualmente 200 sócios-viticultores e comercializa 50% da produção local dos vinhos da Grécia. 

A principal variedade utilizada para a vinificação é a Xinomavro, e em menor quantidade, utilizam-se Roditis, Syrah e Merlot.

Uma variedade nobre e autóctone cultivada nessa região há centena de anos, é a Xinomavro, ou Mavro Naoussi, ou Popolka, Popoliko ou Mavro Xino, que determina um vinho seco, de alta qualidade, ácidos e com bons taninos.

Algumas regiões da Grécia e da Europa gozam do privilégio de se qualificar por uma denominação de origem específica para a produção de seus vinhos. Essas leis foram estabelecidas pela Comunidade Europeia e do qual a Vaeni Naoussa participa.

O  nome do local registrado como "Naoussa“, é utilizado pra vinhos produzidos exclusivamente com nobre variedade Xinomavro, a qual é cultivada com técnicas específicas e em determinadas áreas, exigindo-se um rendimento específico de uva por hectare para participar desta produção, além disso, a vinificação deve ser feita com métodos tradicionais. Marina, Yanakohori, L:efkadia, Trilofos, Kopanos e Fytia são os principais municípios que fabricam vinhos com a denominação Naoussa.

Katis Stratos e a Sommelière Alessandra Rodrigues apresentaram os vinhos da Vinícola Vaeni Naoussa a Formadores de Opinião, a Sommeliers e a Proprietários de Delicatessen, no Restaurante Terra Brasilis, no dia 9 de junho deste ano.

Dogmatikos White, Damaskinos e Naoussa Grande Reserve foram os vinhos degustados neste evento.






















Agradecimentos

Agradeço o convite à Sommelière Alessandra Rodrigues.

Parabenizo a escolha dos vinhos a Katis Stratos, da Vinícola Vaeni Naoussa.


Saúde!


segunda-feira, 31 de julho de 2017

Degustação de Vinhos da Vinícola Poggio Bonelli

A Degustação de Vinhos da Vinícola Poggio Bonnelli, da PPS Importadora, ocorreu no Restaurante Gero Ipanema, na cidade do Rio de Janeiro, no dia 8 de junho deste ano.




A apresentação dos vinhos foi feita por Lorenzo Ficini, Diretor Comercial da Vinícola Poggio Bonneli.



Villa Chigi Chianti D.O.C.G, Chianti Classico D.O.C.G, Chianti Classico Riserva D.O.C.G,  Poggiassai IGT e Tramonto d’Oca Toscana I.G.T. foram os vinhos degustados neste almoço.


Villa Chigi Chianti D.O.C.G



Uvas: 100% Sangiovese.
Localização da Vinha: Castelnuovo Berardenga (Siena).
Caracteristica Vinha: montanhosa vinha (280 metros) na área de Chianti, Exposição sul.
Produção de vinhos: Tradicional em cubas de inox por 10 dias a temperatura controlada (26°C), maceração curta peles após a fermentação (5/6 dias).
Envelhecimento: O vinho repousa em inox durante todo o inverno e o engarrafamento na primavera do próximo ano da colheita.
Características: cor vermelho rubi com tons roxos agradáveis.
Um palato mole e equilibrado, com retrogosto frutado contínuo, os aromas de pimenta e de cereja, com alguma inspiração vínica.
Teor alcoólico: 13,5% vol.
Sugestões: embutidos, massas e carnes.
Temperatura de serviço: 16 ° C.
Garrafas : 375mL, 750 ml  e  Magnum 1,5mL


Chianti Classico D.O.C.G



Uvas: 90% Sangiovese e 10% de outras castas.
Localização da Vinha: Castelnuovo Berardenga (Siena).
Característica da Vinha: vinhedo montanhoso (280 metros) na área de Chianti Classic, exposição do Sul.
Produção de vinhos: Tradicional em cubas de aço inoxidável com temperatura controlada (26/28 °C) e com o auxílio de bombeamento 6/9 diariamente. Após a fermentação, maceração por mais 10 dias.
Envelhecimento: 10 meses em pequenas barricas de carvalho francês. Após o engarrafamento, permanece por 3 meses em garrafa.
Características: expressão genuína e característicos de Sangiovese, o Chianti Classico mostra uma cor vermelho rubi intensa e movimentada.
O nariz apresenta aromas de frutas floresta, cereja preta, tomilho e couro.
Gosto seco e firme em relação a delicada doçura de carvalho francês.
Teor Alcoolico: 14% vol.
Temperatura de serviço: 16 °C.
Garrafas de 750 mL e Magnum 1,5mL


Chianti Classico Riserva D.O.C.G




Uvas: 95% Sangiovese, 5% de outras uvas tintas.
Localização da Vinha: Castelnuovo Berardenga (Siena).
Vinificação e envelhecimento: A mais alta expressão da tipicidade Chianti Classico Poggio Bonelli, obtido a partir de uma rigorosa seleção das melhores uvas Sangiovese das vinhas. Vinificação cuidadosa, com duração total de 20 dias, e longo período de envelhecimento, que se realiza em pequena barricas de carvalho francês por um período de 21 meses, no mínimo, seguindo a tradição. Após o engarrafamento, 3 meses de envelhecimento, e posteriormente, ocorre a saída do produto no mercado.
Teor Alcoólico: 14% vol.
Sugestões: carnes grelhadas, assados e queijos maduros.
Temperatura de serviço: 16°C a 18°C.
Garrafas de 750 mL


Poggiassai IGT



Uvas: 75% Sangiovese e 25% Cabernet Sauvignon.
Localização da Vinha: Castelnuovo Berardenga (Siena).
característica da Vinha: montanhosa (250 metros) na área de Chianti, orientação sul-oeste.
Produção de vinhos: Tradicional em cubas de inox por 10 dias a temperatura controlada (28-30 °C). Após a fermentação, ocorre a maceração das peles das uvas por aproximadamente 20 dias.
Envelhecimento: 16-18 meses em pequenos barris de madeira, depois de 6 meses em garrafa.
Características: vinho de grande personalidade com cor vermelho rubi, aroma de frutas vermelhas, de cogumelo, de tabaco, de pimenta e de chocolate.
Na boca é macio, com o corpo envolvente e equilibrado e com tanicidade marcante.
Teor Alcoólico: 13,5% vol.
Sugestões: Grelhados de carnes vermelhas, assados e queijos de médio e longa maturação.
Temperatura de serviço: 16 ° -18 ° C.
Garrafas de 750 mL e Magnum 1,5mL


Finalizamos esta ótima degustação com um delicioso Tramonto d´Oca Toscana I.G.T.


Tramonto d’Oca Toscana I.G.T.





Uvas: 100% Petit Verdot.
Localização da Vinha: Castelnuovo Berardenga (Siena).
Caracteristica Vinha: vinhedo montanhoso (280 metros) na área de Chianti Classic, Exposição do Sul.
Produção de vinhos: Tradicional em cubas de inox e com rigoroso controle de temperatura (28/30°C). Após a fermentação, longa maceração das cascas das uvas (18-20 dias).
Envelhecimento: 16/18 meses em pequenos barris de carvalho Frances e 6 meses na garrafa.
Caracteristicas: Tramonto d'Oca é um top expressões qualitativo de Poggio Bonelli. A rigorosa seleção das uvas e o cuidado constante da adega resultam num produto único e fascinante, que apresenta uma característica cor vermelha com tons granadas.
Intenso e persistente de frutas vermelhas, de especiarias (pimenta e canela), e no final com tabaco, com cacau, com terra queimada e com couro.
Na boca, tanicidade marcante e um acabamento salgado.
Teor alcoolico: 14% vol.
Sugestoes:grelhados de carne vermelha grelhadas, aves de caça e queijos do envelhecimentos médio e longo.
Temperatura de serviço: 16°C – 18°C.

Garrafas : 750mL  e Magnum 1,5mL



Agradecimentos:

Agradeço o convite ao Sommelier Alexandre Loureiro.

Parabenizo a escolha dos vinhos ao Lorenzo Ficini, Diretor Comercial da Vinícola Poggio Bonneli, ao Sommelier Alexandre Loureiro e ao Tiago Soares, da PPS Importadora e Distribuidora S.A.


Saúde!