domingo, 25 de setembro de 2016

Degustação dos Vinhos do Alentejo no Brasil 2016

A Degustação dos Vinhos do Alentejo ocorreu no Hotel Windsor Flórida, no Rio de Janeiro, no dia 12 de setembro deste ano.

O Alentejo é uma região do centro-sul de Portugal, a maior região desse país, e possui diferentes terroirs distribuídos nas seguintes sub-regiões dos vinhos com denominação de origem: Portalegre, Borba, Redondo, Reguengos, Vidigueira, Évora, Moura e Granja/Amareleja. 

Nessa região, os vinhos brancos são originais, complexos, frutados, e possuem aromas intensos, além de boa estrutura e harmonia; e os vinhos tintos possuem aromas frutados, além de serem equilibrados e de grande persistência.

As Vinícolas presentes nesse evento foram:

- Adega de Borba;
- Adega do Monte Branco;
- Carmim - Reguengos;
- Cartuxa - Fundação Eugênio de Almeida;
- Comenda Grande;
- Cortes de Cima;
- Encosta de Alqueva;
- Esporão;
- Herdade do Rocim;
- Herdade dos Coteis;
- Herdade dos Machados - Santos Jorge;
- Herdade Grande Wines;
- J. Portugal Ramos Vinhos;
- Joaquim Costa Vargas;
- José Maria da Fonseca;
- Monte do Pintor;
- Monte dos Cabaços;
- Mouchão;
- Paulo Laureano;
- Quinta da Plansel;
- Roquevale;
- Sogrape Vinhos;
- Tapada do Fidalgo;
- Tiago Cabaço Winery;
- Volte-face - Wines of Change.

















































































Esse evento proporcionou aos profissionais e apreciadores de vinhos obterem mais conhecimento acerca dos vinhos,  de suas peculiaridades e de novas técnicas empregadas na produção vínica do Alentejo.

quarta-feira, 21 de setembro de 2016

Importadora Vinhos do Mundo na Casa Brasil Vinhos


Na Casa Brasil Vinhos, o Sommelier Efraim Moraes, da Importadora Vinhos do Mundo, apresentou Vinhos Chilenos, Uruguaios e Argentinos a um grupo de formadores de opinião e de apreciadores de vinhos, no dia 1 de setembro, em Copacabana, no Rio de Janeiro.



















Os vinhos foram acompanhados de pães, queijo Serra da Canastra, azeites portugueses Quinta do Crastro e o delicioso arroz com pato, o qual foi elaborado pelo Sommelier Efraim Moraes.

Os seguintes vinhos foram degustados:
1 - Vinho: Bellevie (Grand Vin de Bordeaux)
Uva: Sauvignon Blanc e Semillon
Vinícola:  Château franc Couplet
Origem:  Bordeaux - França

2 - Vinho: Ysern Roble
Uva: Sauvignon Blanc
Vinícola:  Bodegas Carrau
Origem:  Las Violetas e Cerro Chapeu - Uruguai
           
3 - Vinho: Malma Finka La Papai
Uva: Pinot noir
Vinícola:  NQN Malma
Origem:  Patagonia - Argentina

4 - Vinho: Casa Silva Colección
Uva: Carmenere
Vinícola: Viña Casa Silva
Origem:  Valle de Colchagua - Chile

5 - Vinho:  Ysern Roble Tannat 
Uva: Tannat 
Vinícola: Bodegas CarrauThe Wine People
Origem: Las Violetas e Cerro Chapeu - Uruguai         

6 - Vinho: Ysern Gran Reserva Tannat 
Uva: Tannat
Vinícola Bodegas CarrauThe Wine People
Origem:  Las Violetas e Cerro Chapeu - Uruguai

7 - Vinho: Enamore - Renascer
Uva: Malbec, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Bonarda
Vinícola Renascer
Origem: Mendoza - Argentina   
(Excelente!)                

Agradecimento
Agradeço o convite para a Degustação ao Celso Oliveira, proprietário da Casa Brasil Vinhos.

Casa Brasil Vinhos
contato@casabrasilvinhos.com.br                     
                         
          
                         

domingo, 11 de setembro de 2016

Degustação Magistral


Uma Noite Magistral no meu maravilhoso Rio de Janeiro, sede das Olimpíadas e das Paralimpíadas, em companhia dos meus amigos de mais de uma década, Cecília Schiffini e José Schiffini, conhecedores e apreciadores de vinhos, e entusiastas de degustações harmonizações diferenciadas.

Cecília demonstrou toda sua maestria na produção da verdadeira foccacia italiana. Uma delícia! Essa iguaria italiana e o pão integral (confeccionados pelas divinas mãos da Cecília) foram acompanhados de pastas de berinjela e de manjericão. Harmonizou perfeitamente com o Quinta do Seival Alvarinho da Vinícola Miolo (Campanha Gaúcha), o qual é um vinho límpido e de cor amarelo-palha, com notas tropicais mescladas, e com acidez equilibrada e com prolongado retrogosto. 

Posteriormente, fomos para a segunda etapa da nossa degustação: Brasato. É um prato típico italiano da região do Piemonte, e foi elaborado a partir de corte bovino cozido com legumes e com vinho Pinot noir 2009 da Vinícola Don Abel. Essa iguaria harmonizou com o Vinho Tinto Zironda Amarone Della Valpolicella. Perfeito!

E para selarmos a nossa degustação harmonizada, Cecília e Schiffini apresentaram um néctar dos deuses e uma raridade portuguesa com mais de trinta e cinco anos de existência: Vinho Madeira!

Esse vinho licoroso branco, patrimônio cultural de várias gerações portuguesas e que pode envelhecer mais de um século, foi elaborado com uva Verdelho nas encostas da Ilha da Madeira, e harmonizou perfeitamente com doce de carambola e com queijo gorgonzola. É um vinho ancestral e único.



Queridos Amigos Cecília e Schiffini, agradeço-lhes pela companhia e pelas longas conversas, e que tenhamos mais momentos marcantes e inesquecíveis como essa Imperiosa degustação harmonizada, realizada no dia 27 de agosto de 2016.

Santé!


Degustação das Damas


Uma noite alegre em excelente companhia e com ótimos vinhos. Esses foram os principais predicativos da Degustação das Damas, realizada no Restaurante Carmelo, no Rio de Janeiro, no dia 26 de agosto de 2016.





Maître Valdir nos recebeu no segundo andar do Restaurante Carmelo, onde comemoramos o Aniversário da Izabel Vasques. O serviço impecável estava a cargo do Olavo, com suas ótimas sugestões do cardápio.

Segue a sequência da degustação dos cinco vinhos:

- Casa Perini Brut;

- Aves del Sur Chardonnay 2013;

- Reserva Familiar Tannat 2015 Montes Toscanini;

- Cabeça de Toiro Reserva 2010;

- Porto Tawny Noval.




Enófilas participantes:
Cristiane Miranda, Izabel Vaques, Ivone Soares e Luciana Paes Leme.


Uma belíssima noite que estará registrada em nossas memórias.
Santé!


segunda-feira, 5 de setembro de 2016

XI Seminário de Viticultura da Metade Sul



Com o objetivo de apresentar os resultados do projeto IP Campanha, o XI Seminário de Viticultura da Metade Sul ocorrerá em Bagé, no Rio Grande do Sul, entre os dias 23 e 25 de novembro de 2016. Os assuntos abordados serão: adubação e manejo de plantas de coberturas em vinhedos cultivados em argissolos, manejo fitotécnico em vinhedos, avanços do conhecimento científico sobre os vinhos da Campanha Gaúcha, indicação de procedência.

Unidade Responsável: Embrapa Uva e Vinho

Promoção: Promovida pela Embrapa

Público-alvo: Grandes e Médios Produtores Rurais e Cooperativas, Pequenos Produtores Rurais e Cooperativas, Agentes de Transferência de Tecnologia (TT-ATER), Comunidades Científica e Acadêmica

Fonte: Embrapa Uva e Vinho. XI Seminário de Viticultura da Metade Sul. Disponível em: https://www.embrapa.br/uva-e-vinho/busca-de-eventos/-/evento/212953/xi-seminario-de-viticultura-da-metade-sul

quarta-feira, 17 de agosto de 2016

Cheers for Brasil

                                                          "Brasil, meu Brasil brasileiro
Oi! Essas fontes murmurantes
Onde eu mato a minha sede
Onde a lua vem brincar
Esse Brasil lindo e trigueiro
É o meu Brasil brasileiro
Terra de samba e pandeiro
Brasil!"
Trecho da Música Aquarela do Brasil (1939)
Composição de Ary Barroso


Cheers for Brasil ocorreu no último dia 11, no auditório da Casa Brasil, no Pier Mauá, na região revitalizada do porto na Cidade Olímpica do Rio de Janeiro, e foi promovido pelo Instituto Brasileiro do Vinho - IBRAVIN - em parceria com a Agência de Promoção de Exportação e Investimentos - Apex-Brasil -.

Nesse evento, ocorreu a participação da Importadora Domno, da Vinícola Casa Valduga, da Vinícola ViniBrasil, da Vinícola Goes, da Vinícola Salton e da Vinícola Lídio Carraro, com objetivo de divulgar informações e potencializar a formação da imagem dos vinhos brasileiros nos mercados nacional e internacional.

Recepção do Evento Cheers for Brasil

Cheers for Brasil na Casa Brasil

O Brasil é um país continental com incomparáveis belezas naturais e diversidade climática, com viticultura consolidada que se estende das regiões do Sul ao Nordeste do Brasil, com características próprias.

Os vinhos brasileiros estão atingindo níveis inimagináveis, comparáveis há algumas décadas, nos mercados nacional e internacional, e é resultado de um conjunto de fatores, tais como: terroir, variações climáticas, investimentos, capacitação de profissionais do setor vitivinícola, inovações tecnológicas e pequisas científicas, culminando numa viticultura brasileira peculiar. O mercado brasileiro é um dos mercados que mais cresce no mundo.

Atualmente, a área de produção da viticultura brasileira corresponde a 83,7 mil hectares de uvas finas, e a sua produção é dividida principalmente entre seis regiões, que se estende do extremo sul brasileiro até regiões próximas à linha do Equador. São aproximadamente 1,1 mil vinícolas em todo o Brasil, e a maioria está instalada em pequenas propriedades (média de 2 hectares por família).


Degustação dos Vinhos Brasileiros na Casa Brasil

Degustação de Vinhos Brasileiros

Participantes na Degustação na Casa Brasil

Mônica Dornelles (IBRAVIN) e Cristiane Miranda 

Diego Bertolini (IBRAVIN) e Cristiane Miranda

Luísa Valduga (Casa Valduga) e Cristiane Miranda

Importadora DOMNO

Vinícola Casa Valduga

Vinícola ViniBrasil

Cristiane Miranda e Luciano Lopreto (Vinícola Góes)

Eduardo Soares (Vinícola Salton), Cristiane Miranda e Gregório Bircke Salton (Vinícola Salton)


Vinícola Salton

Marcio Silmar (Vinícola Lídio Carraro), Cristiane Miranda e Leonardo Khouri 

Mônica Dornelles (IBRAVIN), José Gils (ABS-RJ), Cristiane Miranda (ABS-RJ) Luiz Castro (Presidente da ABS -RJ), Elizabeth Cascão (ABS-RJ)  e Carlos Marcos
Janete Soares, Cristiane Miranda e Sommelière Deise Novakoski

Cristiane Miranda e Jornalista Affonso Nunes

Patrícia Pacheco, Cristiane Miranda e Janete Soares

Denise Soares (ABS-RJ), Janete Regina (Confraria Gran Estirpe), Dirceu Scottá (Presidente da IBRAVIN), José Lumier (ABS-RJ) e Cristiane Miranda (ABS-RJ e Presidente da Confraria Gran Estirpe)

Buffet da Churrascaria Fogo de Chão no Cheers for Brasil

E na tarde do Cheers for Brasil, o divino Buffet da Churrascaria Fogo de Chão foi disponibilizado aos participantes e harmonizou perfeitamente com vários Vinhos Brasileiros apresentados na Degustação.

Dessarte, o nosso país de grande extensão territorial continental, de terroir próprio e de diversidade climática nos proporciona criar rótulos únicos, proporcionado-nos inúmeros vinhos premiados em vários concursos no mundo e, consequentemente, a difusão da qualidade do vinho produzido no Brasil e o aumento da produção na indústria enológica brasileira, repercutindo diretamente nos mercados consumidores nacional e internacional, visando a consolidar o potencial competitivo dos vinhos brasileiros no cenário mundial.


Parabenizo a organização do Evento Cheers for Brasil a Dirceu Scottá, Presidente da IBRAVIN, e agradeço o convite e a atenção prestada à Mônica Dornelles, Analista de Promoção da IBRAVIN.