quarta-feira, 13 de setembro de 2017

Degustação da Importadora Mondoroso

A Degustação da Importadora Mondoroso ocorreu na Salumeria Delicatessen, em Copacabana, no mês de junho deste ano.

André Roso é o proprietário desta Importadora e responsável pela escolha dos vinhos selecionados de pequenos produtores italianos.












Seguem os vinhos degustados na Salumeria Delicatessen:

- Durello Sui Lieviti Purocaso - IGT 2015

- Langhe Arneis Fussòt - DOC 2015

- Langhe Chardonnay - DOC 2015

- Grignolino D´asti Saudade - DOC 2016

- Barolo Barbadelchi - DOCG 2013

- Dolcetto D´alba - DOC 2014

- Nebiollo D´Alba Sansteu - DOC 2013

- Barolo Barbadelchi - DOCG 2013

- Barbaresco Morassino - DOCG 2012

- Chianti Colli Senesi - DOCG 2016

- Chianti Puro - DOCG 2016

- Chianti Classico - DOCG 2013

- Brunello Di Montalcino - DOCG 2011

- Manuzio - IGT 2010

- Rosso di Montalcino - DOC 2014

- Chianti Classico Riserva - DOCG 2012


A Importadora Mondoroso apresentou um excelente portfólio de vinhos italianos orgânicos das regiões do Vêneto, do Piemonte e da Toscana.


Agradecimentos:

Agradeço o convite a Ettore Amendola, proprietário da Salumeria Delicatessen.

Parabenizo a excelente seleção de vinhos a André Roso, proprietário da Importadora Mondoroso.


Saúde!



quinta-feira, 17 de agosto de 2017

Degustação da Vinícola Vaeni Naoussa

A Grécia obteve papel relevante na história do vinho na antiguidade e mantém sua cultura vitivinífera até os dias atuais.

No Mediterrâneo, mais especificamente numa região próxima dos principais países produtores do mundo, a Grécia apresenta vinhos de grande qualidade e com características peculiares, utilizando variedades autóctones; e em decorrência das características climáticas e geográficas deste país, os produtores gregos trabalham com pequenos volumes de produção, com o objetivo de priorizar a qualidade em detrimento das grandes escalas de produção, apresentando-se, assim, vinhos com características únicas e elegantes.

Participei da degustação dos vinhos da Vinícola Vaeni Naossa, que se constitui numa das Cooperativas mais modernas da Grécia e teve início da sua produção em 1983. Esta Cooperativa possui atualmente 200 sócios-viticultores e comercializa 50% da produção local dos vinhos da Grécia. 

A principal variedade utilizada para a vinificação é a Xinomavro, e em menor quantidade, utilizam-se Roditis, Syrah e Merlot.

Uma variedade nobre e autóctone cultivada nessa região há centena de anos, é a Xinomavro, ou Mavro Naoussi, ou Popolka, Popoliko ou Mavro Xino, que determina um vinho seco, de alta qualidade, ácidos e com bons taninos.

Algumas regiões da Grécia e da Europa gozam do privilégio de se qualificar por uma denominação de origem específica para a produção de seus vinhos. Essas leis foram estabelecidas pela Comunidade Europeia e do qual a Vaeni Naoussa participa.

O  nome do local registrado como "Naoussa“, é utilizado pra vinhos produzidos exclusivamente com nobre variedade Xinomavro, a qual é cultivada com técnicas específicas e em determinadas áreas, exigindo-se um rendimento específico de uva por hectare para participar desta produção, além disso, a vinificação deve ser feita com métodos tradicionais. Marina, Yanakohori, L:efkadia, Trilofos, Kopanos e Fytia são os principais municípios que fabricam vinhos com a denominação Naoussa.

Katis Stratos e a Sommelière Alessandra Rodrigues apresentaram os vinhos da Vinícola Vaeni Naoussa a Formadores de Opinião, a Sommeliers e a Proprietários de Delicatessen, no Restaurante Terra Brasilis, no dia 9 de junho deste ano.

Dogmatikos White, Damaskinos e Naoussa Grande Reserve foram os vinhos degustados neste evento.






















Agradecimentos

Agradeço o convite à Sommelière Alessandra Rodrigues.

Parabenizo a escolha dos vinhos a Katis Stratos, da Vinícola Vaeni Naoussa.


Saúde!


segunda-feira, 31 de julho de 2017

Degustação de Vinhos da Vinícola Poggio Bonelli

A Degustação de Vinhos da Vinícola Poggio Bonnelli, da PPS Importadora, ocorreu no Restaurante Gero Ipanema, na cidade do Rio de Janeiro, no dia 8 de junho deste ano.




A apresentação dos vinhos foi feita por Lorenzo Ficini, Diretor Comercial da Vinícola Poggio Bonneli.



Villa Chigi Chianti D.O.C.G, Chianti Classico D.O.C.G, Chianti Classico Riserva D.O.C.G,  Poggiassai IGT e Tramonto d’Oca Toscana I.G.T. foram os vinhos degustados neste almoço.


Villa Chigi Chianti D.O.C.G



Uvas: 100% Sangiovese.
Localização da Vinha: Castelnuovo Berardenga (Siena).
Caracteristica Vinha: montanhosa vinha (280 metros) na área de Chianti, Exposição sul.
Produção de vinhos: Tradicional em cubas de inox por 10 dias a temperatura controlada (26°C), maceração curta peles após a fermentação (5/6 dias).
Envelhecimento: O vinho repousa em inox durante todo o inverno e o engarrafamento na primavera do próximo ano da colheita.
Características: cor vermelho rubi com tons roxos agradáveis.
Um palato mole e equilibrado, com retrogosto frutado contínuo, os aromas de pimenta e de cereja, com alguma inspiração vínica.
Teor alcoólico: 13,5% vol.
Sugestões: embutidos, massas e carnes.
Temperatura de serviço: 16 ° C.
Garrafas : 375mL, 750 ml  e  Magnum 1,5mL


Chianti Classico D.O.C.G



Uvas: 90% Sangiovese e 10% de outras castas.
Localização da Vinha: Castelnuovo Berardenga (Siena).
Característica da Vinha: vinhedo montanhoso (280 metros) na área de Chianti Classic, exposição do Sul.
Produção de vinhos: Tradicional em cubas de aço inoxidável com temperatura controlada (26/28 °C) e com o auxílio de bombeamento 6/9 diariamente. Após a fermentação, maceração por mais 10 dias.
Envelhecimento: 10 meses em pequenas barricas de carvalho francês. Após o engarrafamento, permanece por 3 meses em garrafa.
Características: expressão genuína e característicos de Sangiovese, o Chianti Classico mostra uma cor vermelho rubi intensa e movimentada.
O nariz apresenta aromas de frutas floresta, cereja preta, tomilho e couro.
Gosto seco e firme em relação a delicada doçura de carvalho francês.
Teor Alcoolico: 14% vol.
Temperatura de serviço: 16 °C.
Garrafas de 750 mL e Magnum 1,5mL


Chianti Classico Riserva D.O.C.G




Uvas: 95% Sangiovese, 5% de outras uvas tintas.
Localização da Vinha: Castelnuovo Berardenga (Siena).
Vinificação e envelhecimento: A mais alta expressão da tipicidade Chianti Classico Poggio Bonelli, obtido a partir de uma rigorosa seleção das melhores uvas Sangiovese das vinhas. Vinificação cuidadosa, com duração total de 20 dias, e longo período de envelhecimento, que se realiza em pequena barricas de carvalho francês por um período de 21 meses, no mínimo, seguindo a tradição. Após o engarrafamento, 3 meses de envelhecimento, e posteriormente, ocorre a saída do produto no mercado.
Teor Alcoólico: 14% vol.
Sugestões: carnes grelhadas, assados e queijos maduros.
Temperatura de serviço: 16°C a 18°C.
Garrafas de 750 mL


Poggiassai IGT



Uvas: 75% Sangiovese e 25% Cabernet Sauvignon.
Localização da Vinha: Castelnuovo Berardenga (Siena).
característica da Vinha: montanhosa (250 metros) na área de Chianti, orientação sul-oeste.
Produção de vinhos: Tradicional em cubas de inox por 10 dias a temperatura controlada (28-30 °C). Após a fermentação, ocorre a maceração das peles das uvas por aproximadamente 20 dias.
Envelhecimento: 16-18 meses em pequenos barris de madeira, depois de 6 meses em garrafa.
Características: vinho de grande personalidade com cor vermelho rubi, aroma de frutas vermelhas, de cogumelo, de tabaco, de pimenta e de chocolate.
Na boca é macio, com o corpo envolvente e equilibrado e com tanicidade marcante.
Teor Alcoólico: 13,5% vol.
Sugestões: Grelhados de carnes vermelhas, assados e queijos de médio e longa maturação.
Temperatura de serviço: 16 ° -18 ° C.
Garrafas de 750 mL e Magnum 1,5mL


Finalizamos esta ótima degustação com um delicioso Tramonto d´Oca Toscana I.G.T.


Tramonto d’Oca Toscana I.G.T.





Uvas: 100% Petit Verdot.
Localização da Vinha: Castelnuovo Berardenga (Siena).
Caracteristica Vinha: vinhedo montanhoso (280 metros) na área de Chianti Classic, Exposição do Sul.
Produção de vinhos: Tradicional em cubas de inox e com rigoroso controle de temperatura (28/30°C). Após a fermentação, longa maceração das cascas das uvas (18-20 dias).
Envelhecimento: 16/18 meses em pequenos barris de carvalho Frances e 6 meses na garrafa.
Caracteristicas: Tramonto d'Oca é um top expressões qualitativo de Poggio Bonelli. A rigorosa seleção das uvas e o cuidado constante da adega resultam num produto único e fascinante, que apresenta uma característica cor vermelha com tons granadas.
Intenso e persistente de frutas vermelhas, de especiarias (pimenta e canela), e no final com tabaco, com cacau, com terra queimada e com couro.
Na boca, tanicidade marcante e um acabamento salgado.
Teor alcoolico: 14% vol.
Sugestoes:grelhados de carne vermelha grelhadas, aves de caça e queijos do envelhecimentos médio e longo.
Temperatura de serviço: 16°C – 18°C.

Garrafas : 750mL  e Magnum 1,5mL



Agradecimentos:

Agradeço o convite ao Sommelier Alexandre Loureiro.

Parabenizo a escolha dos vinhos ao Lorenzo Ficini, Diretor Comercial da Vinícola Poggio Bonneli, ao Sommelier Alexandre Loureiro e ao Tiago Soares, da PPS Importadora e Distribuidora S.A.


Saúde!