quinta-feira, 29 de setembro de 2016

Golden Rio - Wines of Chile 2016

Wines of Chile 2016 proporcionou uma tarde épica aos profissionais e aos amantes de vinhos, e ocorreu no hotel mais charmoso e tradicional da Cidade do Rio de Janeiro, Copacabana Palace, que desde de 1923 hospeda visitantes ilustres e realiza grandes eventos sociais brasileiros. Esse evento ocorreu no dia 26 de setembro deste mês e foi organizado pela CH2A Comunicação.

Algumas das mais premiadas e reconhecidas vinícolas do Chile selecionaram seus vinhos de ouro para a degustação Golden Rio - Master Class com melhores tintos, brancos e rosés de 13 marcas do país: Apaltagua, Carmen, Casa Silva, Concho y Toro, Encierra, La Junta, La Ronciere, Maquis, Montes, Pérez Cruz, Requingua, Santa Rita e Yali.

A abertura do Masterclass foi realizada por Alessandra Casolato, Diretora da empresa CH2A Comunicação, por Mario Pablo Silva, Presidente da Wines of Chile, por Oscar Páez Gamboa, Diretor comercial do ProChile, por Andrés Boncompte, Cônsul-geral do Chile e por Angelica Valenzuela, Diretora Comercial do Wines of Chile.

A primeira parte da programação do evento foi o excelente Master class "Vinhos Medalhistas do Chile", em que foram apresentados os melhores rótulos que ocupam o topo do pódio do Annual Wines of Chiles Awards.

Com sua maestria, Marcelo Copello apresentou e discorreu acerca dos onze vinhos selecionados para a degustação do Masterclass, acompanhado de explicações adicionais dos representantes das Vinícolas participantes.

1 - Maquis Gran Reserva Rosé 2016
Viña Maquis
Variedades: 85% Malbec e 15% Cabernet Franc
Álcool: 12%
Acidez total: 4.68 g/L
pH: 3,28
Notas de degustação: cor rosa pálido, aromas de amoras com fundo floral, boca fresco com final limpo e persistente.

2 - Amelia
Concho y Toro
Variedades: Chardonnay 100%
Álcool: 14%
pH: 3,13
Notas de degustação: amarelo claro, expcional perfume de cítricos e de pêssegos, de calcário e mineral, corpo médio e acidez vibrante.

3 - Montes Twins Red Blend 2015
Montes Pride in Winemaking
Variedades: 35% Cabernet Sauvignon, 30% Syrah, 25% Carménére 25% e 10% Tempranillo
Notas de degustação: notas intensas de frutas negras maduras e de especiarias doces.
Decantação recomendada por trinta minutos.

4 - Pérez Cruz Limited Edition Cabernet Franc 2013
Pérez Cruz
Variedades: Cabernet Franc
Notas de degustação: aromas de frutas vermelhas e especiarias, equilibrado, ótimo paladar e persistente.

5 - Colección Limited Edition Carignan 2013
Apaltagua
Variedades: 85% Carignan, 12% Syrah e 3% Pinot Noir
Notas de degustação: cor vermelho-rubi, aromas de frutas silvestres (amora e cereja), toques florais, e paladar é fresco e profundo.
Tempo de guarda até 2020

6 - Solares
La Ronciere
Variedades: 40% Carménère, 30% Cabernet Sauvignon e 30% Syrah
Álcool: 14%
Notas de degustação: vermelho escuro com tons violeta, aromas de frutas vermelhas, de pimenta, de baunilha, de chocolate e de café, equilibrado e elegante.

7 -  Escalera Icono 2010
Junta
Variedades: 20% Petit Verdot, 35% Carménere, 20% Cabernet Sauvignon e 25% Syrah
Álcool: 14,5%
pH: 3,4
Notas de degustação: cor vermelho escuro e intenso com suaves tons alaranjados, notas de especiarias e de frutos secos e com boa estrutura.

8 - Gran Terroir de Los Andes Los Lingues Cabernet Sauvigon 2014
Casa Silva
Variedades: Cabernet Sauvignon
Notas de degustação: cor rubi, aromas de frutas vermelhas com notas de pimenta preta e toques de tabaco, além de ser um vinho suave com taninos equilibrados.

9 - Encierra 2012
Encierra
Variedades: 72% Cabernet Sauvignon, 15% Syrah, 10% Carménère e 3% Petit Verdot.
Álcool: 14,8%
ph: 3,68
Notas de degustação: cor vermelho rubi intenso com tonalidades violetas, aromas de frutas vermelhas

10 - Carmen Winemaker´s Reserve Red Blend 2013
Carmen
Variedades: 85% Cabernet Sauvignon, 10% Petit Syrah e 5% Petit Verdot
Álcool: 13,7
pH: 3,62
Notas de degustações: cor vermelhor-rubi, aromas de frutas vermelhas maduras e de hortelã; taninos doces, firmes e persistentes, ótima estrutura e possui complexidade e profundidade.

11 - Santa Rita Casa Real
Santa Rita
Variedades: 100% Cabernet Sauvignon
Álcool: 14,4%
pH: 3,66
Notas de degustação: cor intensa, viva e brilhante, aromas de fruta maduras, riqueza tânica e fundo suave e elegante.
Potencial de guarda mais de vinte anos

Os vinhos degustados no Masterclass expressaram uma alta qualidade e diversidade vitivinícolas dos diversos terroirs chilenos, desde os sopés dos Andes até as áreas áridas, tais como o Deserto do Atacama.




Magaly Corgosinho (CH2A Comunicação) e Cristiane Miranda
Preparativos para o Masterclass
Masterclass



Vinhos do Masterclass
Vinhos do Masterclass












 
Rodrigo Valenzuela (Vinícola Junta), Cristiane Miranda, Oscar Páez (ProChile)
Cristiane Miranda e Oscar Páez (Diretor do ProChile)
Mario, Lauro, Cristiane, Ana Maria e Luciana
Cristiane Miranda e Alessandra Casolato (CH2A Comunicação)
Angélica Valenzuela (Diretora Wines of Chile) e Cristiane Miranda
No Masterclass




Mario Pablo Silva (Presidente da Wines of Chile)

Angelica Valenzuela (Diretora Comercial da Wines of Chile)
Representantes das Vinícolas Chilenas
Apresentador do Masterclass Marcelo Copello
Vinho Rosé Maquis
Término do Excelente Masterclass Vinhos Medalhistas do Chile

Na segunda fase da programação, conhecemos e degustamos os destaques da vitivinícola chilena com vinhos peculiares e atraentes, distribuídos pelas seguintes vínícolas: Apaltagua, Carmen, Casa Silva, Concha y Toro, Encierra, La Junta, La Ronciere, Maquis, Montes, Pérez Cruz, Requingua, Santa Rita e Yali.

Vinícola Apaltagua
Vinhos apresentados:
- Signature Cabernet Sauvignon 2013
- Colección Limited Edition Carignan 2013
- Grial 2012

Vinícola Carmen
Vinhos apresentados:
- Premier Sauvignon Blanc 2015
- Premier Carmenere 2015
- Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2013
- Carmen Gran Reserva Carmenere 2014
- Carmen Gold reserve 2010

Vinícola Casa Silva
- Casa Silva Cool Coast Sauvignon Blanc 2016
- Casa Silva Cool Coast Pinot Noir 2014
- Casa Silva Cool Coast Syrah 2014
- Casa Silva Gran Terroir de Los Lingues Carménère 2014
- Casa Silva Microterroir Carmenere 2009

Vinícola Concha y Toro
Vinhos apresentados:
- Marques de Casa Concha 2014
- Casilero del Diablo Reserva Privada 2015
- Don Melchor 2012

Vinícola Encierra
Vinhos apresentados:
- Encierra Vineyard Reserve 2012
- Encierra Vineyard Reserve 2014
- Raices de Encierra 2014

Vinícola Junta
- Junta Momentos Reserve Viognier/Sauvignon Blanc 2016
- Junta Momentos Reserve Malbec 2014
- Junta Momentos Reserve Carmenere 2014
- Junta Gran Reserva Cabernet Franc 2014
- Junta Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2014
- Junta Carignan 2014

Vinícola La Ronciere
Vinhos apresentados:
- Quiron 2012
100% Carménère
- Mousai 2015
100% Cabernet Sauvignon
- Mousai 2015
100% Carménére
- Mousai 2015
100% Syrah
- Mousai 2015
100% Sauvignon Blanc

Maquis
- Maquis Gran Reserva Carménère 2012
- Maquis Gran Resereva Cabernet Franc 2012
- Maquis Lien 2010
- Maquis Viola 2010
- Maquis Franco 2010

Vinícola Montes
Montes Sparkling Angel S/C
Montes Alpha Cabernet Sauvignon 2013
Montes Outer Limits Sauvignon Blanc 2015
Montes Alpha M 2011
Montes Purple Angel 2012

Vinícola Pérez Cruz
- Cabernet Sauvignon Reserva 2014
- Cot Limited Edition 2014
- Syrah Limited Edition 2014
- Carménère Limited Edition 2014
- Cabernet Sauvignon Limited Edition 2014

Viña Requingua
- Toro de Piedra 2014
Petit Verdot/Cabernet Sauvignon
- Toro de Piedra 2014
Cabernet Sauvignon
- Toro de Piedra 2014
Carménère
- Ponto de Piedra 2014
Cabernet Sauvignon/Cabernet Franc
- Laku

Vinícola Santa Rita
- Medalla real Cabernet Sauvignon 2012
- Reserva Chardonnay 2015
- Reserva Cabernet Sauvignon 2014
- Gran Hacienda Sauvignon Blanc 2015
- Gran Hacienda Carménère 2015

Vinícola Yali
- Yali Wetland Reserva 2014
Carménère
- Vali Three Lagoons Gran Reserva 2013
Cabernet Sauvignon
- Vali Three Lagoons Gran Reserva 2013
Chardonnay
- Yali Three Lagoons Gran Reserva 2012
Syrah
- Vali Limited Edition 2012
Carménère


Oscar Páez com Andrés e Felipe (Vinícola Requingua)


Delicioso vinho Don Melchor

























Delicioso Buffet
Cristiane Miranda e Maria Pia Merani (Vinícola La Ronciere)
























No memorável evento Golden Rio - Wines of Chile 2016, todos os participantes tiveram a oportunidade de degustar vários vinhos de ótima qualidade e que agradam muito o paladar brasileiro, já que o Chile encerrou o ano de 2015 com 53% do mercado de vinhos importados no Brasil, e lidera esse ranking desde o ano de 2002. Pode-se concluir que a crescente conquista do mercado consumidor brasileiro está baseado nos quatro pilares basilares que definem os vinhos chilenos: qualidade, diversidade, sustentabilidade e inovação.


Agradecimentos:
Agradeço o convite à Alessandra Casolato (Diretora), à Magaly Corgosinho (Coordenadora) e à equipe de apoio Vivian Serrano e Luis Henrique, da empresa organizadora Evento CH2A Comunicação
CH2A Comunicação - http://www.ch2a.com.br/site/home/


terça-feira, 27 de setembro de 2016

Degustação dos Vinhos do Douro da Importadora DocWine

Degustação de Vinhos da região do Douro da Importadora DocWine ocorreu na Churrascaria Majórica, no Rio de Janeiro, no dia 15 de setembro.

Reinaldo Goés, Roberto Cid Vivaldi e o Sommelier Gilberto Varejão apresentaram uma sequência de vinhos da região demarcada mais antiga de Portugal, Dão. Essa região está situada no nordeste de Portugal e se estende por uma área territorial de 250.000 ha.

O conceito jurídico de região demarcada em Portugal deve-se ao Marquês de Pombal, com a criação da região vitivinícola da região demarcada do Alto do Douro, e desde o início do século XX, a região demarcada foi substituída pelo sistema DOC. 

Iniciamos a nossa degustação com o Champagne Brut Regence, produzido a partir das castas Chardonnay e Pinot Noir, caracterizado pela firmeza aromática, pelo seu frescor e pela perlage persistente.
Recomendo!

O vinho branco degustado posteriormente ao Champagne foi o Filipa de Lencastre 2014, elaborado com casta Alvarinho, apresentando cor cítrica e intenso aroma frutado.
Esse vinho permanece três meses em barrica de carvalho.
Delicioso!

E posteriormente, prosseguimos com a degustação com os seguintes vinhos tintos:
- DFE Regency 2007
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz
Características: Cor rubi intensa, aroma intenso e complexo, predominantemente frutos maduros, e aromas de café.
Barricas de carvalho francês por 9 meses

- Bafarela Grande Reserva 2009
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz
Características: Cor intensa, aroma de grande intensidade e de complexidade, além de notas florais.
Barrica de carvalho francês por 12 meses

- Quinta do Soque Superior 2011
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz
Características: Cor rubi intenso, intensidade aromática, prevalencendo notas frescas de frutos silvestres, especiarias e cacau
Barrica de carvalho francês por 18 meses

- DFE Signature 2011
Castas: Touriga Nacional e Touriga Franca
Características: boa densidade aromática com frutos maduros e com chocolate amargo
Barrica de carvalho francês de primeiro uso por 18 meses

- Soque Vinhas Velhas 2009
Castas: Uvas de vinhas velhas
Características: cor rubi intensa, aroma complexo com frutos maduros e com especiarias.
Barrica de carvalho francês por 18 meses.


Degustação dos Vinhos do Douro

Cristiane Miranda e Sommelier Gilberto Varejão

Cristiane Miranda e Reinaldo Góes

Reinaldo Goés, Cristiane Miranda e Roberto Cid Vivaldi



Iniciando a degustação dos Vinhos do Douro


Degustação na Churrascaria Majórica

Degustação dos Vinhos tintos

Esse evento foi organizado pelo José Paulo, Presidente da Amavinho, e pelos representantes da importadora DocWine, e pelo Silvio Lira, Sommelier da Majórica.
Foi uma excelente Degustação com ótimos vinhos. 
E estarei aguardando a  prometida  degustação do Champagne Rose Brut, promessa do Reinaldo Góes. Essa informação será para uma nova e deliciosa matéria aqui no Blog.
Santé!


domingo, 25 de setembro de 2016

Degustação dos Vinhos do Alentejo no Brasil 2016

A Degustação dos Vinhos do Alentejo ocorreu no Hotel Windsor Flórida, no Rio de Janeiro, no dia 12 de setembro deste ano.

O Alentejo é uma região do centro-sul de Portugal, a maior região desse país, e possui diferentes terroirs distribuídos nas seguintes sub-regiões dos vinhos com denominação de origem: Portalegre, Borba, Redondo, Reguengos, Vidigueira, Évora, Moura e Granja/Amareleja. 

Nessa região, os vinhos brancos são originais, complexos, frutados, e possuem aromas intensos, além de boa estrutura e harmonia; e os vinhos tintos possuem aromas frutados, além de serem equilibrados e de grande persistência.

As Vinícolas presentes nesse evento foram:

- Adega de Borba;
- Adega do Monte Branco;
- Carmim - Reguengos;
- Cartuxa - Fundação Eugênio de Almeida;
- Comenda Grande;
- Cortes de Cima;
- Encosta de Alqueva;
- Esporão;
- Herdade do Rocim;
- Herdade dos Coteis;
- Herdade dos Machados - Santos Jorge;
- Herdade Grande Wines;
- J. Portugal Ramos Vinhos;
- Joaquim Costa Vargas;
- José Maria da Fonseca;
- Monte do Pintor;
- Monte dos Cabaços;
- Mouchão;
- Paulo Laureano;
- Quinta da Plansel;
- Roquevale;
- Sogrape Vinhos;
- Tapada do Fidalgo;
- Tiago Cabaço Winery;
- Volte-face - Wines of Change.

















































































Esse evento proporcionou aos profissionais e apreciadores de vinhos obterem mais conhecimento acerca dos vinhos,  de suas peculiaridades e de novas técnicas empregadas na produção vínica do Alentejo.