quarta-feira, 10 de maio de 2017

Coisa Nossa Vinhos e Etc.

Coisa Nossa Vinhos e Etc. foi um evento enogastronômico que ocorreu no Novotel, na Praia de Botafogo, no último dia 4 de maio.



Marcela Lopes, Organizadora do Evento, e Cristiane Miranda
Este foi um dia literalmente brasileiro em que os participantes tiveram a oportunidade de conhecer vários produtos e inúmeros vinhos de diferentes regiões do Brasil.


Ocorreram várias palestras abordando diversos temas, tais quais: queijos brasileiros - uma trilha de sabor e cultura -, panorama da vitinicultura brasileira contemporânea, queijos e vinhos, vinhos do Brasil - do passado para o futuro -, vinhos brasileiros - uma experiência inovadora - e método de dupla poda ou ciclo invertido utilizado em Minas Gerais.

Rogério Dardeau, Daniel Martins, Rafael Puyau, Valdinei Ferreira e Luiz Porto Júnior foram os especialistas que proferiram os temas mencionados acima no ciclo de palestras.

Neste evento, ainda tiveram degustação e compra de produtos, degustação de vinhos brasileiros, principais lojas de vinhos do Rio de Janeiro e produtos artesanais, tais como: pães, geleias, doces, conversas e pães.







































Pode-se afirmar que o Coisa Nossa Vinhos e Etc. foi uma celebração verde e amarela em grande estilo, valorizando e divulgando os produtos brasileiros.


Agradecimentos

Agradeço o convite para participar do Coisa Nossa e Etc. a Marcela Lopes e a Rodrigo Abalem, organizadores do Evento.

Parabenizo a organização a Marcela Lopes, a Rodrigo Abalem e a Wilson Pimentel.


Saúde!
Cristiane Miranda



Malbec World Day

A degustação de Vinhos Malbec, em comemoração ao Malbec World Day, ocorreu no Consulado Argentino, na Praia de Botafogo, Rio de Janeiro, no dia 26 de abril.

No Consulado da Argentina

Cônsul Alejandro Suarez, Cristiane Miranda e Mara Mussini

A cepa Malbec teve origem no sudoeste da França, onde foi cultivada, elaborando-se os vinhos denominados de "Cahors", devido ao nome da região, sendo reconhecidos desde o Império Romano, e posteriormente, consolidados na Idade Média, fortalecendo-se na modernidade.

A cepa Malbec chegou a Argentina pelo francês Michel Aimé Pouget (1821-1875), agrônomo contratado por Domingo Faustino Sarmiento para conduzir a direção da Quinta Agronômica de Mendoza.

Esta iniciativa teve como objetivo incorporar novas variedades de cepas com intuito de melhorar a indústria vitivinícola nacional. Por conseguinte, no final do século XIX, a vitinicultura na Argentina, cresceu de forma significativa, e a cepa Malbec se adaptou aos diversos terroirs deste país, consolidando-se, assim, como a exímia uva argentina.

Neste evento comemorativo, Argento, Cavas de Weinert, Cuesta del Madero, Deumayen, Domaine Bousquet, Estancia Mendoza, Finca la Luz & Callejon del Crimen, Kaiken, Las Moras, Laura Catena (Luca e La Posta), Luigi Bosca, Nieto Senetiner, Pendo Borges, Sottano, Susana Balbo, Trapiche, Vistalaba e Família Cassone foram as Bodegas expositoras.













































Agradecimentos

Agradeço o convite para participar do Malbec World Day aos representantes do Consulado Geral da República Argentina.

sexta-feira, 28 de abril de 2017

Lançamento do Miolo Gamay Nouveau 2017


O coquetel de lançamento do primeiro vinho do mundo da safra 2017, Miolo Gamay Nouveau 2017, ocorreu no Restaurante Lorenzo Bistrô, no Jardim Botânico, no Rio de Janeiro, no dia 17 de abril de 2017.



Este vinho de variedade Gamay é elaborado como os vinhos franceses Beaujolais Nouveau. e é proveniente dos vinhedos do Seival, localizados na região da Campanha Meridional, produzido pelo processo de maceração carbônica, conferindo-lhe aroma e leveza peculiares.


Edições anteriores

O conceito da criação deste vinho se inspira na arte contemporânea para celebrar o primeiro vinho da safra em seu rótulo, por meio de traços fluidos e cores que remetem à uva e aos vinhedos.




Cristiane Miranda e Alexandre Miolo

Degustação do Miolo Gamay Nouveau 2017

A apresentação do Miolo Gamay Nouveau 2017 foi realizada por Alexandre Miolo e por Daniel Ferreira para um público composto por Formadores de opinião, por Sommeliers e por Jornalistas.


Apresentação de Alexandre Miolo

Cristiane Miranda e Enólogo Daniel Ferreira

A vinificação do Miolo Gamay Nouveau 2017 ocorre com cachos inteiros e por gravidade em tanque de aço inoxidável. A primeira maceração carbônica tem duração de 5 a 7 dias, e após esta fase do processo, há a prensagem em prensa pneumática das uvas inteiras. Os vinhos flor e prensa fazem em conjunto a segunda fermentação, com temperatura controlada de 18 a 20°C,em tanque de aço inoxidável. Posteriormente, ocorreram a fermentação malolática espontânea, filtração e estabilização tartárica a frio e o precoce engarrafamento no mês de março deste ano.


Dessarte, o vinho Miolo Gamay Nouveau 2017 é um vinho agradável, leve, equilibrado, com coloração ruby e com bordo violáceo, e é ideal como aperitivo, e deve ser servido à temperatura compreendida entre 10 a 12°C.



Agradecimentos

Agradeço o convite para o Lançamento do Miolo Gamay Nouveau 2017 à Alessandra Casolato, da empresa CH2A Comunicação.

Parabenizo o trabalho realizado ao Alexandre Miolo, ao Daniel Ferreira e a toda equipe da Miolo Wine Group.


Saúde!
Cristiane Miranda