quinta-feira, 26 de outubro de 2017

Encontro de Confrarias Rio Wine & Food Festival 2017

O Rio Wine & Food Festival (RWFF) é um dos maiores eventos de vinho e de gastronomia e ocorreu em vários pontos da cidade do Rio de Janeiro, de 19 a 27 de agosto de 2017. O mercado de vinho movimenta bilhões de dólares e o Brasil é um importante ator no cenário vitivinícola internacional.

No dia 19 de agosto, ocorreu o encontro de Confrarias RWFF 2017 no Centro de Abastecimento do Estado da Guanabara - CADEG -, em Benfica, na Cidade do Rio de Janeiro. Neste encontro, a mesa redonda, composta por Presidentes de Confrarias, foi conduzida por Marcelo Copello, Organizador do RWFF 2017.

Cristiane Miranda e Marcelo Copello

Cristiane Miranda (Presidente da Gran Estirpe), Maria Lúcia Rodrigues (Presidente das Amigas do Vinho, Luciana Oliveira (Presidente da Confraria do Perlage ao Tanino), Ana Maria Magalhães (Presidente da Confraria As Carmelas), José Paulo Fernandes (Presidente da Amavinho), Valter Macedo (Presidente da Confraria Amigos de Baco), José Martins (Presidente da Confraria Gran Reserva) e Efraim Moraes (Presidente da Confraria Amigos do Efraim) compuseram a mesa redonda de Presidentes de Confrarias.


Presidentes de Confrarias e Organizadores do RWFF 2017

Presidentes de Confrarias e Marcelo Copello

Cristiane Miranda e Marcelo Copello

Cristiane Miranda e Marcelo Marques

Encontro das Confrarias no Auditório do CADEG

A palavra " Confraria" é junção do prefixo latim "Cum" (junto) com o termo "Frater" (irmão), e sua origem remonta ao Império Romano. Este vocábulo apareceu no século XIII, e a partir da idade média, essas associações se multiplicaram. Neste período, os participantes dessas reuniões eram religiosos em torno de práticas místicas e de proteção social, e possuíam sempre símbolo ou escudo e santo como devoção comum.

Confraria é sinônimo de irmandade, em que há uma reunião de Confreiras e/ou de Confrades com propósito de reunir e de agregar, compartilhando experiências de vinhos degustados pelos participantes, em encontros organizados, que lutam pela identidade de um grupo, conservando e produzindo conhecimento, constituindo-se em associação de qualidade e de tradição.

A primeira Confraria nasceu na França com o nome de La Confrérie de la Corne, no ano de 1586.

O fenômeno de formação e de constituição de Confrarias de apreciadores de vinhos se expandiu de maneira significativa, no início do século XX, na França. Em território brasileiro, as mais antigas Confrarias possuem registros da década de 80. 

A Confraria do Amarante, idealizada pelo especialista José Osvaldo Albano do Amarante e jornalista Saul Galvão (falecido em 2009), reúne sua irmandade há 26 anos, e desde fevereiro de 1983, doze amantes de vinho se reúnem mensalmente para degustações às cegas, acompanhadas de jantares em bons restaurantes de São Paulo. Este grupo já degustou cerca de 2.700 garrafas, e suas informações foram registradas e catalogadas em planilhas especifícas. Dessa forma, a Confraria do Amarante é a precursora das Confrarias brasileiras.

Confrérie des Chevaliers du Tastevin, da Borgonha, e Confraria dos Gastrônomos do Algarves, em Algarves, estão entre as Confrarias mais prestigiadas.

Os Confrades e as Confreiras são informados das reuniões por E-mail, por ligações telefônicas, por SMS e por WhatsApp. Nessas degustações, há temas propostos, tais como: degustação por tipos de castas, degustação por tipos de vinhos, degustação por países, degustação por terroir, degustação por métodos de produção, degustação por safras etc.

Degustar é quebrar regras. A escolha audaciosa na propositura temática, na harmonização e na escolha do local é sempre um constante e prazeroso desafio.

Degustemos vinhos; e não, rótulos.

Saúde!


Agradecimentos

Parabenizo a organização do Encontro de Confrarias Rio Wine & Food Festival 2017 a Marcelo Copello, do Grupo Baco Multimídia, a Sergio Queiroz, do Grupo Baco Multimídia, e a Marcelo Marques, Sommelier.




terça-feira, 26 de setembro de 2017

Jantar harmonizado na Salumeria Delicatessen


Organizei o Jantar harmonizado com os vinhos da Importadora Devinum na Salumeria Delicatessen, em Copacabana, no dia 2 de agosto de agosto deste ano.




Segue abaixo o menu do nosso jantar harmonizado:

Espumante de boas-vindas Primus

Couvert:
- Bruschetta Pomodoro
Vinho: Prosecco DOC C´A Bolani



Entrada:
- Salada de queijo de cabra com lascas de salmão defumado
Vinho: Pinot Grigio Borgo Sanleo




Primeiro Prato:
- Penne ao molho matriciano
Vinho: Barbera D´alba DOC Piana Ceretto




Segundo Prato:
- Ravióli de carne com molho ao funghi
Vinho: Barbaresco DOCG Asij Ceretto




Terceiro Prato:
- French rack com risoto de grana padano
Vinho: Barolo DOCG Zonchera Ceretto




Grande Surpresa
- Torta de chocolate com recheio de creme de nozes
Vinho: Porto LBV 2011 Quinta do Crasto










O menu foi elaborado pelo Chef Ettore Amendola e a apresentação dos vinhos foi realizada pelo Sommelier Cesar Chiappeta.

Agradeço a presença dos participantes, Cláudia Pereira, Carla, Eduardo, Jean, Igor, Manoel e Paola, no nosso Jantar Harmonizado.

Parabenizo o menu ao Chef Ettore Amendola e a palestra ao Cesar Chiappeta.


Saúde!


quarta-feira, 13 de setembro de 2017

Degustação da Importadora Mondoroso

A Degustação da Importadora Mondoroso ocorreu na Salumeria Delicatessen, em Copacabana, no mês de junho deste ano.

André Roso é o proprietário desta Importadora e responsável pela escolha dos vinhos selecionados de pequenos produtores italianos.












Seguem os vinhos degustados na Salumeria Delicatessen:

- Durello Sui Lieviti Purocaso - IGT 2015

- Langhe Arneis Fussòt - DOC 2015

- Langhe Chardonnay - DOC 2015

- Grignolino D´asti Saudade - DOC 2016

- Barolo Barbadelchi - DOCG 2013

- Dolcetto D´alba - DOC 2014

- Nebiollo D´Alba Sansteu - DOC 2013

- Barolo Barbadelchi - DOCG 2013

- Barbaresco Morassino - DOCG 2012

- Chianti Colli Senesi - DOCG 2016

- Chianti Puro - DOCG 2016

- Chianti Classico - DOCG 2013

- Brunello Di Montalcino - DOCG 2011

- Manuzio - IGT 2010

- Rosso di Montalcino - DOC 2014

- Chianti Classico Riserva - DOCG 2012


A Importadora Mondoroso apresentou um excelente portfólio de vinhos italianos orgânicos das regiões do Vêneto, do Piemonte e da Toscana.


Agradecimentos:

Agradeço o convite a Ettore Amendola, proprietário da Salumeria Delicatessen.

Parabenizo a excelente seleção de vinhos a André Roso, proprietário da Importadora Mondoroso.


Saúde!