quarta-feira, 26 de dezembro de 2007

A Primeira Cerveja no Brasil

A fundação das primeiras cervejarias na América Latina ocorreu com a chegada dos imigrantes anglo-saxões ao continente, ao longo do século XIX. No Brasil, a referência é a chegada da família real portuguesa, em 1808. Em relação ao início da atividade o Brasil, transcreve-se a opinião de Câmara Cascudo sobre o referido assunto: “A bebida (cerveja) chegou ao país, possível e provavelmente com a colonização holandesa (1634-1654), pela Companhia das Índias Ocidentais”. Porém a primeira citação acerca da primeira produção de cerveja no país, mencionada por Evaldo Cabral de Melo, na recente biografia de Maurício de Nassau, informa: “Nassau provavelmente deixou de usá-la (sua residência de La Fontaine) após a construção do parque de Vrijburg desde outubro de 1640, essa passou a ser utilizada por uma fábrica de cerveja”. Na época da chegada de Nassau ao Brasil, chegou Dirck Dicx, mestre cervejeiro, com uma planta de uma cervejaria e com seus componentes, para serem montados na capital do Brasil holandês.
A primeira cervejaria das Américas foi instalada em La Fontaine, em Recife, em outubro de 1640. Iniciaram-se, em abril de 1641, a produção e a distribuição dessa cerveja, certamente de alta fermentação e de cevada, e provavelmente, sem lúpulo. La Fontaine foi alugada por quatro anos por 1.500 florins, e do consumo dessa cerveja temos documentação até o final da ocupação holandesa, em 1654.

Fonte:
SANTOS, S. P. Memórias de Adega e Cozinha. São Paulo: Editora Senac São Paulo. 2007.

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